3 июня 2022

цифровая печень.jpgУченые Сеченовского Университета совместно со специалистами из Института Роян (Тегеран, Иран) проводят совместное исследование по формированию конструктов ткани печени. Итогом работы станет создание цифровой модели печени, которая позволит в будущем сформировать интерактивную платформу. Цифровая модель печени поможет врачам анализировать действия лекарственных веществ и прогнозировать с высокой долей вероятности их эффективность.

Ученые разработали математическую модель метаболизма холестерина в клетках печени и его взаимодействия с двумя типами лекарственных веществ — статинами и ингибиторами PCSK9. Она состоит из 21 обыкновенного дифференциального уравнения, описывающего биосинтез холестерина, рецептор-опосредованный эндоцитоз липопротеинов в клетках печени in vitro и взаимодействие с лекарственными веществами.

Модель была протестирована на способность воспроизводить известные биохимические эффекты при повышении уровня PCSK9 в плазме и терапии статинами и ингибиторами PCSK9. По словам экспертов, созданная модель успешно воспроизводит известную регуляцию холестерина, что подтверждает ее потенциал при первоначальном тестировании новых веществ.

«Применение такой модели в будущем может ускорить и упростить длительный и дорогостоящий цикл разработки лекарственных препаратов. В дальнейшем планируется расширить модель для описания более сложных систем, включающих в себя межклеточные взаимодействия на различных уровнях», — пояснила ведущий научный сотрудник Центра биодизайна и персонализированного здравоохранения Сеченовского Университета Анастасия Шпичка.

К реализации проекта активно привлекаются студенты и аспиранты Сеченовского Университета. Результаты работы российских и иранских ученых опубликованы в двух совместных статьях в журнале Soft Matter и Plos One.