В Сеченовском университете рассмотрели передовой опыт по профилактике и лечению инфекционных и неинфекционных болезней

18-19 октября 2018 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней».

Мероприятие, организованное Министерством здравоохранения РФ, Сеченовским университетом, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ»), собрала около 1000 специалистов из различных регионов России, а также представителей Германии, Испании, Голландии, ОАЭ и других стран.

С приветственным словом выступил проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин:

«Тема конференция очень актуальна и затрагивает вопросы безопасности страны. За последние 10 лет в сфере эпидемиологии достигнуты значимые успехи, и прежде всего благодаря научным и прикладным исследованиям, которые поддерживает государство. По демографическим показателям мы видим, насколько вакцинация может влиять на показатели смертности, в том числе за счет заболеваний, которые непосредственно влияют на продолжительность жизни».

В рамках официальных мероприятий двухдневной конференции состоялись пленарные и секционные заседания, семинары, школы НАСКИ, заседание профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава России, общее собрание членов НП «Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». Также прошло совместное заседание Учебно-методической комиссии по эпидемиологии Координационного Совета в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» и заведующих кафедрами эпидемиологии медицинских вузов.

«Мы не случайно выбрали темой инфекционные и неинфекционные болезням, т.к. эти проблемы взаимосвязаны, — подчеркнул главный эпидемиолог Минздрава России, заведующий Кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико. — Участие в работе конференции различных специалистов позволит обсудить актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики заболеваний и совместно выработать новые подходы к их лечению».

Директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игорь Коробко отметил: «В современном мире инфекционные болезни остаются одним из основных факторов угрозы национальной безопасности в сфере здравоохранения. Ситуацию усугубляет растущее сопротивление микроорганизмов лекарственным и дезинфицирующим средствам. Опасность инфекционных заболеваний связана не только с реставрацией хорошо известных, но уже порядком забытых болезней, но и с появлением новых, неизвестных человечеству. Уверен, что конференция, объединяющая специалистов высочайшего профессионального уровня, позволит наладить эффективный обмен опытом между различными ведомствами и будет способствовать совершенствованию качества оказания медицинской помощи».

Конференцию открыл актовый доклад первого заместителя председателя Комитета ГосДумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, в котором он рассказал о наиболее актуальных проблемах эпидемиологии инфекционных болезней.

За два дня конференции было проведено 2 пленарных, 12 секционных заседаний, 4 школы НАСКИ, 7 симпозиумов, мастер-класс, круглый стол, 6 проблемных лекций. Заслушано 155 докладов. Прошло 8 учебных мероприятий, аккредитованных Координационным советом по развитию медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Признание и награды получили победители ежегодного конкурса « Лучший Эпидемиолог» за проявленное профессиональное мастерство в госпитальной эпидемиологии

Материалы конференции опубликованы в научно-практических журналах перечня ВАК «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» и «Медицинский Альманах», а также в электронном сборнике статей.

На протяжении всей конференции работала выставка современного медицинского оборудования, медицинских изделий, средств и технологий профилактики инфекций, в которой приняли участие 38 компаний.

Фотоотчёт