26 сентября 2018
В Сеченовском университете прошел уникальный мастер-класс по синус-лифтингу для студентов-стоматологов

На базе кафедры хирургической стоматологии Института стоматологии Сеченовского университета профессор Сильвио Таскьери 25 сентября провел мастер-класс по открытому синус-лифтингу на биоматериале. На сегодняшний день он является одним из ведущих специалистов мировой стоматологии в области периапикальной хирургии. Доктор Таскьери является ученым-исследователем, профессором и заведующим отделением периапикальной хирургии и клинических исследований Миланского Научного Университета (Universita degli Studi di Milano), совмещая свою научную деятельность со стоматологической практикой в одном из ведущих медицинских учреждений Европы – Институт Ортопедии Галеацци (IRCCS Instituto Ortopedico Galeazzi).

По статистическим данным, операцию синус-лифтинг проводят 70% пациентам с недостатком костной ткани верхней челюсти. Дефицит может быть обусловлен как анатомическими особенностями челюстно-лицевой области, так и атрофией кости, развитие которой связано с удалением зубов. В прошлом такое обстоятельство было серьёзным препятствием для проведения процедуры имплантации. Возможности современной дентальной имплантологии значительно расширились, и сегодня подобное ограничение утратило актуальность. Теперь по этой новейшей методике можно увеличить необходимую толщину костной ткани для установки искусственного корня на верхнюю челюсть. Синус-лифтинг, по своей сути, является операцией, предшествующей имплантации зубных протезов, подготавливающей пациента к дальнейшему лечению. Существует несколько разновидностей операции, которые применяются в зависимости от показаний. Проведение синус-лифтинга позволяет добиться максимально эффективной имплантации.

Профессор Таскьери провел вводную лекцию на английском языке и продемонстрировал операцию на биологической модели. После этого студенты сами выполняли операцию синус-лифтинга на моделях, а профессор только контролировал процесс овладения практическими навыками. Для одних студентов это была первая такая операция в их практике, а для других — первое знакомство с методикой оперативного вмешательства. Опираясь на свой большой опыт, профессор Таскьери объяснял студентам целесообразность использования методики, материалов и инструментов и обращал их внимание на тонкости в овладении практическими навыками проведения операции синус-лифтинга.

про COVID-19