В Сеченовском Университете открылись дискуссионные клубы по психиатрии и психосоматике
 В Сеченовском Университете открылись дискуссионные клубы по психиатрии и психосоматике

Разобрать реальные клинические случаи пациентов с психическими расстройствами, отточить навыки психотерапии, поучаствовать в исследованиях и освоить азы транскраниальной магнитной стимуляции – такие возможности есть у участников студенческого научного кружка кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета в этом году. А в новом учебном году открылись также дискуссионные клубы, где студенты будут учиться аргументированно отстаивать свою точку зрения по спорным вопросам в психиатрии.

В кружке студенты разбирают реальные клинические случаи, учатся правильно общаться с пациентами, собирают их анамнез и отрабатывают практические навыки экспериментально-клинического обследования, психотерапии, психофармакотерапии и нелекарственной биологической терапии психических расстройств. У них есть возможность познакомиться с инновационными методами, включая транскраниальную магнитную стимуляцию головного мозга, которую используют для лечения депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств и хронических болевых синдромов. «Студенты приходят в Клинику нервных болезней, я им рассказываю про методики, а затем обучаю их базовым элементам проведения процедуры», – рассказал руководитель кружка, ассистент кафедры психиатрии и психосоматики Дмитрий Петелин

Участники представляют и свои теоретические доклады, учатся искать и систематизировать отечественные и зарубежные исследования. А еще объединяются в журнальные клубы, где разбирают публикации в высокорейтинговых журналах и учатся критически анализировать статьи коллег.

А в этом семестре по инициативе руководителя кружка будут работать дискуссионные клубы. «Формат предполагает несколько коротких докладов, каждый из которых направлен на отстаивание одной из точек зрения по какой-либо спорной проблеме. Такая форма активности будет способствовать выработке навыков ведения научной дискуссии и способности отстаивать свое мнение с опорой на объективные аргументы», – сказал Дмитрий Петелин.

Для всех студентов, которые интересуются психиатрией и психосоматикой, есть страница ВКонтакте «Психиатрия – информационная группа». Она информирует студентов об интересных образовательных мероприятиях в Сеченовском Университете и в Москве. Кружок кооперируется с другими психиатрически кружками, в том числе кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского Университета, чтобы участники могли получить наиболее полную практико-ориентированную подготовку в разных сферах, отметил Дмитрий Петелин.

Студенческий научный кружок посещают более 70 участников – студентов всех курсов. Среди них не только психиатры, но и психологи, биохимики, биофизики. А больше всего старшекурсников направления клинической медицины. Более того, заседания посещают студенты других медицинских и психологических вузов.

«Студенты очень любят кружок – порой, помимо постоянных участников, приходит так много слушателей, что в зале негде сесть, но люди остаются и рассаживаются на ступенях», – рассказала Сакина Байрамова. Во время учебы в Сеченовском Университете она была старостой кружка, а сейчас работает в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. «Дмитрий Сергеевич создал академическое студенческое пространство, которое объединило многих ребят, с которыми мы и сейчас дружим. На каждом заседании он создавал атмосферу, в которой каждый студент чувствовал себя услышанным и не боялся задавать вопросы», – вспоминает она.

Одним из самых запоминающихся клинических случаев, разобранных на кружке, был сложный кейс дисморфомании – болезненной убежденности в собственной непривлекательности, рассказала студентка 6-го курса направления «Персонализированная медицина» Софья Ефимочкина. «Заседание проходило в формате дискуссии, где мы, получив вводные данные, могли порассуждать над диагнозом. Этот случай был довольно нетипичным для практики в условиях стационара или поликлиники, и нам повезло его разобрать. Уверена, что СНК развивает у студентов насмотренность, позволяющую видеть клиническую картину в целом», – считает студентка.

Благодаря кружку девушка смогла поучаствовать в клиническом исследовании на кафедре и опубликовать литературный обзор. «Неотъемлемой частью заседания являются доклады, на которых я отточила навыки публичных выступлений и детального анализа литературы», – сказала она. 

Студентку заинтересовал формат дискуссионного клуба, так как напоминает дебаты. 

В будущем она хотела бы заниматься научными исследованиями на стыке психиатрии и нейротехнологий, и интерес к этой теме тоже появился благодаря научному кружку. «Для нас организовывали мастер-классы по проведению транскраниальной магнитной стимуляции в исследовательских и терапевтических целях – и я думаю, что за аналогичными неинвазивными технологиями в психиатрии будущее», – сказала студентка.

«В кружке я научилась очень многому: писать статьи, ставить диагнозы, собирать анамнезы – больше всего меня впечатлил случай, когда у пациента был бред о том, что у него протекают трубы в квартире», – вспоминает Полина Исаева, которая ходила на заседания, пока училась в РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Студентка сделала несколько докладов на актуальные темы. После выступления в кружке она представила постерный доклад на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Вене. 

Заседания студенческого научного кружка проходят два раза в месяц в лекционном зале Клиники нервных болезней Сеченовского Университета.

Научный руководитель кружка: Петелин Дмитрий Сергеевич

Тел.: +7 (915) 128-28-20

E-mail:  petelinhome1@yandex.ru

Фотоотчёт