14 октября 2021

14-15 октября на базе Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета проходит XVI научно-практическая конференция с международным участием «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс современных томографических методов».

Первый день конференции был посвящен рассмотрению возможностей лучевой диагностики в распознавании и мониторинге ковидассоциированных пневмоний.

- Пандемия COVID-19 стала для медицины всего мира вызовом грандиозного масштаба, - сказал, обращаясь к участникам конференции, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского Университета, академик РАН, профессор Сергей Терновой. – При этом лучевая диагностика - рентгенология и в большей степени компьютерная томография внесли огромный вклад в борьбу с ней, помогая максимально точно определять степень поражения легких пациентов с этой инфекцией, оперативно следить за изменениями состояния больных и менять лечебную тактику даже для тех, кто находился в реанимации на искусственной вентиляции легких.

Сегодня компьютерная томография является универсальным и основным методом диагностики COVID-19 во всем мире, так как предлагает максимально возможную точность и достоверность данных (до 97-98%), в том числе на ранних стадиях заболевания.

- Со времен эпидемии испанского гриппа мы, наверное, не встречались еще с пандемией такого масштаба, - отметил в своем докладе заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, профессор Виктор Амосов. – За время, которое мы живем с коронавирусной инфекцией, наше представление о ее лечении несколько раз менялось. Так, сегодня мы придерживаемся уже 12 версии временных методических рекомендаций профилактики, диагностики и лечения COVID-19 Минздрава России.

В начале 2021 года Всемирная организация здравоохранения выпустила обновленные клинические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19 с новой главой «Уход за пациентами с COVID-19 после острого заболевания». По мнению специалистов, в России назрела необходимость включения в алгоритм дополнительных лучевых методов лечения постковидного синдрома: МРТ и радионуклидные методы на этапах лечения, реабилитации и диспансеризации.

-Ставя диагнозы, назначая лечение, мы опираемся на имеющиеся знания и известные ранее приемы, и в этой работе компьютерная томография для нас является основной диагностической технологией, - отметил академик РАН Леонид Коков.

Во второй части программы конференции представлены доклады об особенностях поражения легких при COVID-19 у детей; роли ультразвуковой диагностики при работе с пациентами в условиях коронавирусного госпиталя; организации отделения лучевой диагностики при перепрофилировании лечебного учреждения в госпиталь по работе с коронавирусными пациентами и др.

Завтра, 15 октября, вместе с научной частью конференции, состоятся мероприятия, посвященные 5-летию открытия Российско-Японского центра визуализации Сеченовского Университета. Участников конференции приглашают на торжественную церемонию передачи «ключей» нового оборудования компании АрПи Канон Медикал Системз, которое станет частью уникального российско-японского проекта, созданного с целью развития методов диагностики и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В церемонии примут участие руководители Сеченовского Университета и представители компании.

 Цикл мероприятий, посвященных революционным преобразованиям в области медицинской техники, переосмыслению алгоритмов диагностики и лечения в разных областях клинической медицины традиционно проводится в Сеченовском Университете уже более 20 лет. Главным организатором неизменно является кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета.

Фотоотчёт

про COVID-19