20 октября 2021
В Сеченовском Университете открылась конференция по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний

20 октября 2021 года в Конгресс-центре Сеченовского Университета открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты».

От имени Министерства здравоохранения РФ участников и гостей конференции приветствовал первый заместитель Минздрава РФ Виктор Фисенко. Он отметил чрезвычайную важность профилактики инфекций, связанных с обеспечением эпидемиологической безопасности и пожелал участникам плодотворной работы.

Ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко приветствуя гостей и участников форума, отметил актуальность заявленной темы конференции: «Во всех цивилизованных странах неинфекционная патология, как причина смерти выходит на первое место, поэтому вопросы эпидемиологии и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологических заболеваний и сахарного диабета требуют сегодня внимания эпидемиологов еще в большой степени, нежели инфекционные болезни».

Директор института общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана, академик РАН, Николай Брико приветствуя коллег, выразил уверенность, что участие в работе конференции ведущих российских и иностранных экспертов позволит обсудить насущные теоретические и практические вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных и неинфекционных болезней и совместно выработать новые подходы к их профилактике.

В пленарном заседании «Профилактическая медицина: современные вызовы», которое состоялось в рамках конференции, приняли участие видные деятели российского здравоохранения.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в своем выступлении перечислила все те уроки, которые вынесла наша страна из пандемии коронавирусной инфекции, обозначила проблемные зоны системы здравоохранения.

Главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева выразила озабоченность ростом заболеваемости туберкулезом, причем в запущенной форме, из-за приостановки во время пандемии профилактических осмотров.

Перспективные научные исследования и разработки в сфере медицины окружающей среды представил директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, академик РАН Юрий Рахманин.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов в докладе «Covid19 и сердечно-сосудистые заболевания» рассказал об угрозах острой респираторной и мочевой инфекций для сердечно-сосудистой системы.

В первый день конференции прошли научные секции «Эпидемиологический надзор за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» и «Теоретические, методические и практические аспекты современной эпидемиологии». На выставке в Конгресс-центре Сеченовского Университета участники конференции познакомились с современными разработками медицины и фармацевтики.

По итогом  Всероссийской научно-практической конференции  «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты» была принята резолюция

 

про COVID-19