28 октября 2020
В Сеченовском Университете обсудили вопросы профилактики COVID-19 и других инфекционных и неинфекционных болезней 21-23 октября Сеченовский Университет совместно с Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ) провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней», которая была организована на базе Института общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана.

В связи с напряженной эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, мероприятие прошло в режиме онлайн.

Конференция вызвала большой интерес профессионального сообщества и собрала более 2800 специалистов: врачей-эпидемиологов, врачей лечебного профиля, врачей-бактериологов, врачей клинической лабораторной диагностики, микробиологов, дизенфектологов, паразитологов, организаторов здравоохранения, сотрудников Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, научно-исследовательских институтов, различных ведомств и коммерческих структур.

В мероприятии приняли участие как российские специалисты всех федеральных округов страны, так и зарубежные коллеги из Бельгии, Нидерландов, Франции, Республики Казахстан и Республики Молдова.

Состоялись 2 пленарных и 9 секционных заседаний, 8 симпозиумов, 3 проблемные лекции. Также были проведены мастер-классы, семинар и две школы НАСКИ. Всего в рамках конференции прозвучало 150 докладов.

Ключевыми тематическими направлениями конференции стали уроки пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, развитие профилактической медицины, проблемы профилактики актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Пленарное заседание было посвящено направлениям профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 и обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской деятельности в условиях пандемии. Особое внимание было уделено вопросам вакцинопрофилактики актуальных инфекций в аспекте обеспечения биологической безопасности, увеличения продолжительности и качества жизни.

Текущая ситуация, связанная с пандемией новой коронавирусной инфекции, подтверждает важность продолжения работы по борьбе с инфекционными заболеваниями и совершенствованию системы вакцинопрофилактики с учетом современных тенденций и новых вызовов. В России сохраняются риски возникновения эпидемиологических угроз в части заболеваемости гемофильной инфекцией, коклюшем, менингококковой инфекцией, ветряной оспой, ротавирусной инфекцией, ВПЧ-ассоциированными заболеваниями. В связи с этим важна как реализация плановой иммунизации, так и разработка дополнительных мер по элиминации вакциноуправляемых инфекций и повышению эффективности иммунопрофилактики.

Тематическая секция и ряд пленарных докладов были посвящены эпидемиологии и профилактике актуальных неинфекционных болезней, включая гигиенические аспекты профилактики с учетом цифровизации деятельности в условиях пандемии COVID-19.

На секции медицинских сестер обсуждались вопросы организации работы среднего медицинского персонала в условиях COVID-19 и профилактика инфекций на этапе амбулаторно-поликлинической помощи.

Эпидемиологическая безопасность медицинской деятельности, контроль инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, реализация программы стратегии контроля антимикробной терапии, развитие лабораторного обеспечения освещались на секционных заседаниях, а также школе НАСКИ и мастер-классах.

На конференции были представлены современные подходы к практической деятельности в здравоохранении, основанные на внедрении принципов доказательной медицины. Не остались без внимания участников нормативно-правовые аспекты, проблемы клиники инфекционных болезней, антимикробной сопротивляемости, вопросы разработки и совершенствования методов профилактики инфекционных и неинфекционных болезней.

Также в рамках конференции состоялись заседание профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава России и общее собрание членов НАСКИ. Проведены учебные мероприятия, аккредитованные Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.



про COVID-19