В Сеченовском Университете наградили победителей и призеров юбилейной конференции «Старт в медицину»
12 мая 2025
 В Сеченовском Университете наградили победителей и призеров юбилейной конференции «Старт в медицину»

В Первом МГМУ прошла Х открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», в которой свои исследования представили на суд экспертов ученики 711 классов и педагоги школ. Из 2437 финалистов были выбраны самые выдающиеся участники – награды удостоился 681 победитель и призер. Микробиология и эпидемиология, анатомия и физиология человека, биотехнология и биоинженерия в медицине, история медицины, стоматология – эти и другие темы представляют собой области исследований, которые могут стать основой для научной карьеры сотен детей, вдохновленных результатами конкурса «Старт в медицину».

Торжественная церемония закрытия конференции и награждения участников прошла в Конгресс-центре Сеченовского Университета. Среди учеников 10–11-х классов эксперты выделили в качестве победителей и призеров 447 человек. Залы, где проходило награждение старшеклассников, были буквально переполнены счастливыми школьниками, их учителями и родителями.

«Мы искренне рады и счастливы видеть зал, переполненный участниками. Это выдающийся результат, к которому мы стремились. Мы не ставили никаких ограничений для наших экспертных команд, а, напротив, активно поощряли их в работе. Мы все здесь – единомышленники, которые решили посвятить свою жизнь служению другим. Мы терпеливы, выносливы и непоколебимы. Каждый из участников конференции великолепен. Мы представляем собой единое медицинское братство!» – отметила начальник отдела организации и проведения олимпиад, конференций Первого МГМУ Марина Козарь. Спикер также напомнила, что победители и призеры конференции «Старт в медицину» из 10–11-х классов имеют преференцию при поступлении в Сеченовский Университет в виде дополнительных 5 баллов.

В церемонии награждения старшеклассников приняли участие заместитель директора Института стоматологии имени Е. В. Боровского по учебной и воспитательной работе к.м.н Анна Туркина, директор медицинского института ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» Александр Алексеев, директор института профильного обучения «Импульс» Наталья Бирюкова, представители Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета Елена Кузнецова, Светлана Морозова, Алексей Алексеев, Татьяна Любах, Екатерина Беляева, Александр Дегтярев.

«Сказать, что вы молодцы — это ничего не сказать. У вас уже есть заветные 5 баллов и мечты на следующий год. Осталось лишь сдать ЕГЭ на 100 баллов — и вы на верном пути! — пошутила заместитель директора Института развития профильного обучения МГПУ Елена Кузнецова. — Сегодня я хочу также поздравить тех, кто остался в тени ваших успехов. Это ваши родители, которые днем и ночью поддерживали вас, и ваши замечательные учителя, которые вместо того, чтобы отдохнуть в свой выходной, находятся здесь с вами, радуясь вашим достижениям. Я искренне благодарю всех, кто был рядом с вами в этот непростой период и вместе с вами пришел к этой общей победе. Вы умницы и умники. Двигайтесь только вперед – к новым победам!»

Родители участников конкурса не могли сдержать слез, радуясь за успехи своих детей. Победители «Старта в медицину» сделали сотни фотографий с дипломами, тут же отправили их друзьям и близким и поделились своими эмоциями от конференции.

«Изначально не было уверенности, что пройду так далеко и стану призером или победителем. Первые ожидания и надежды появились, когда меня взяли в финальный этап и когда я получила хорошие отзывы от экспертов. Я много работала над проектом и очень счастлива, что его так высоко оценили», — рассказала десятиклассница школы № 1534 Полина Хмельницкая, подготовившая просветительский видеоролик о возникновении и деятельности первой общины сестер милосердия в России.

«Цифры были пугающие – почти 6 тысяч участников! Я и сейчас очень удивлен, что сумел обойти стольких участников. Однако могу сказать точно, что то количество труда, которое я вложил в проект, полностью окупилось. И я невероятно счастлив, что у меня есть дополнительные 5 баллов для поступления в Сеченовский Университет!» — поделился ученик 10-го класса школы «Интеграл», автор проекта, посвященного живым фильтрационным мембранам на основе чайного гриба как технологии для расширения доступа к безопасной питьевой воде, Антоний Поддубиков.

«Для меня это был довольно трудный шаг – решиться на такое исследование. Я изучала, как воздействует кофеин на нервную систему, может ли формироваться зависимость и толерантность, какие факторы на это влияют. В социальном опросе приняли участие 122 человека: 40 мужчин и 82 женщины. Не представляла, что смогу победить. Но, конечно, я крайне довольна таким результатом, а еще очень рада побывать впервые в Сеченовском Университете. Я очень хочу связать свою жизнь с медициной, и это место по-настоящему вдохновляет», — отметила ученица 9-го класса школы № 1415 «Останкино» Оксана Гергенретер.

Егор Клешнин, десятиклассник школы № 1748 «Вертикаль», который определял роль социальных контактов в обогащении среды для ластоногих в условиях содержания в неволе в Московском зоопарке, признался, что сильно поражен: «Изначально очень хотелось победить, но, когда я вышел из конференц-зала после своего выступления, уверенности совсем не было. Поэтому сейчас, когда вручили диплом, был приятно удивлен».

«Я не думала, что я что-то займу. Потому что было очень волнительно отвечать на вопросы экспертов. Я думала, что они будут сложные или с подковыркой. В целом на всё ответила, но не думала, что правильно. Поэтому было очень приятно, что мой проект выделили и признали одним из лучших», — сказала ученица 10-го класса школы № 627 Лариса Рослякова. Школьница защищала в секции «Биохимия» проект по выявлению диффузной формы рака через определение теломеразной активности в эндоскопических образцах у пациентов с аденокарциномой желудка.

Фотоотчёт