В Сеченовском университете пройдет 9-й Международный конгресс по патофизиологии

5-8 сентября 2018 года ученые Сеченовского университета приняли участие в 8-м Международном конгрессе по патофизиологии в городе Братислава (Словакия).

Накануне открытия конгресса, 3 сентября, на базе медицинского факультета Университета г. Крагуеваца (Сербия) и в коллаборации с ним, делегация Сеченовского университета, при поддержке Министерства здравоохранения Сербии, Сербского физиологического общества и Международного общества по патофизиологии, провела международный сателлитный симпозиум. Тема – «Оксидативный стресс в области здоровья и болезней: от фундаментальной науки до прикладного исследования» (Oxidative stress in health and disease:from basic science to applied investigations).

Сопредседателями симпозиума выступили профессор Сергей Болевич (Россия) и профессор Владимир Яковлевич (Сербия). Члены оргкомитета – представители Сеченовского университета – профессора Сергей Воробьев, Александр Цымбал, Валериан Каган, Сергей Сучков и доцент Татьяна Жевак – не только отлично провели ключевые сессии, но и блестяще выступили со своими докладами. Со стороны международного научного сообщества был проявлен значительный интерес к исследованиям, проводимым учеными Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

8-й Международный конгресс по патофизиологии, проходивший 5-8 сентября 2018 года, предоставил комплексную платформу для обсуждения актуальных тем медицинского образования, науки и клинической практики. В рамках сессии «Преподавание в патофизиологии» (Teaching in pathophysiology) на конгрессе с докладом выступил чл.-корр. РАН, профессор Петр Литвицкий, он же, в качестве сопредседателя, провел постерную сессию с аналогичным названием.

Сотрудники Сеченовского университета приняли участие в пленарных заседаниях, семинарах и мастер-классах, приобрели знания и навыки в области медицинского образования, которыми будут рады поделиться в новом учебном году с преподавателями и студентами вуза.

На конгрессе в Братиславе состоялось заседание президиума Международного общества патофизиологов. С презентацией и фильмом о возможностях Сеченовского университета выступил профессор Сергей Болевич. По итогам презентации местом проведения следующего, 9-го Международного конгресса по патофизиологии (он состоится через четыре года, в 2022 году) единогласно был выбран Сеченовский университет.

Делегаты поддержали решение президиума о проведении следующего конгресса по патофизиологии в Сеченовском университете. Профессор Сергей Болевич, избран президентом 9-го Международного конгресса по патофизиологии и согласно уставу, в период с 2022 по 2026 годы, возглавит президиум Международного общества патофизиологов.

Ученые кафедры патологической физиологи и патологии человека искренне благодарят руководство Сеченовского университета за предоставленную возможность посетить международный конгресс и выражают признательность руководству медицинского факультета Университета г. Крагуеваца и лично профессорам Сергею Болевичу и Владимиру Яковлевичу.

Фотоотчёт

про COVID-19