Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => v-rostove-prokhodit-xix-kongress-rossiyskogo-obshchestva-urologov
)
20 Сентября 2019
В Ростове-на-Дону проходит XIX Конгресс Российского общества урологов

На конгресс приехали урологи из России, Европы и США. На площадке участники обмениваются опытом и обсуждают вопросы развития урологии в будущем. Их ждут лекции, семинары, презентации и показательные операции, которые пройдут в прямом эфире в формате видеоконференций.

Сеченовский Университет на Конгрессе представляет ректор, директор Института урологии и репродуктивного здоровья человека, академик РАН, профессор Петр Глыбочко. В своем докладе он отметил, что в современной урологической практике работа междисциплинарных команд специалистов находит все больше применений, не только в процессе лечения, но и в диагностике заболеваний.

«Еще каких-то 10-15 лет назад для исчерпывающей диагностики заболеваний почек мы чаще всего использовали компьютерную томографию. Но огромный опыт применения данного метода, к примеру, при распознавании почечных новообразований уже в те годы показал, что разобщенность фаз контрастирования является основным его недостатком и это привело к поиску оптимальных решений. Именно тогда мы впервые стали говорить о 3D-моделировании. В настоящее время в Сеченовском университете по созданию 3D-моделей патологических процессов задействована команда из трех основных специалистов: уролога, врача лучевой диагностики, IT-специалиста. Кооперация этих трех участников позволяет получить полноценный виртуальный образ патологического процесса больного до хирургического лечения почек» - сказал Петр Глыбочко.

Несмотря на видимые преимущества 3D-визуализации патологического процесса на экране монитора, хирургу по-прежнему необходимо уметь интерпре­тировать визуальную информацию, чтобы предусмотреть 3D-геометрию для выполнения качественного оперативно­го вмешательства. В настоящее время в Сеченовском Университете внедрили в практику новое направление медицины – 3D-печать, в основе кото­рой лежит воссоздание 3D-объемных моделей органов.

Возможности использования 3D-печати в урологии многогранны. Это планирование предстоящего оперативного пособия, где до мелочей можно выверять расстояние от крупных сосудов, элементов собирательной системы почки до опухолевого узла. В этом году ученые Сеченовского Университета запатентовали первый в России 3D – биопринтер, который был создан совместно с Институтом фотоники. В настоящее время идет исследование по созданию биочернил для урологической практики.

Кроме этого, не менее значимой точкой приложения 3D печати является возможность использования 3D печатных моделей для преподавания и выполнения тренинга в освоении сложных высокотехнологичных оперативных вмешательств.

«В наше время высоких технологий и стремительного развития медицинской науки формируется необходимость и потребность развития урологии именно в ключе тесного взаимодействия с другими областями знаний. Такая комбинация компетенций позволит решать задачи крайне высокого уровня сложности в кратчайшие сроки и с наивысшем качеством помощи пациентам» - отметил Петр Глыбочко.

В форуме также принимают участие сотрудники Клиники урологии им. Р. М. Фронштейна Сеченовского Университета. Конгресс завершится 21 сентября. 

 Фрагмент интервью ректора Петра Глыбочко региональному телеканалу РОССИЯ 1