Темой майского заседания Профессорского клуба Сеченовского Университета стали выборы новых академиков и членов-корреспондентов РАН, которые пройдут с 26 по 30 мая 2025 года. Участники клуба ознакомились с кандидатурами из числа университетских сотрудников.
Выборы состоятся в ходе Общего собрания членов РАН. Новых обладателей высокого статуса определят по результатам тайного голосования – в нем примут участие все присутствующие члены Академии.
Площадкой для официальной части заседания Профессорского клуба и неформального общения академиков Российской академии наук, которые трудятся в Сеченовском Университете, стал Конгресс-центр Научно-технологического парка биомедицины.
Открывая встречу, ректор Университета академик РАН Петр Глыбочко отметил, что Профессорский клуб, созданный в 2019 году, – площадка, где обсуждаются вопросы медицинской науки, медицинского образования и клинической практики, а также значимые события, которые происходят в жизни Университета и всей страны.
«Мы с вами традиционно собираемся в преддверии выборов в Российскую академию наук. Это важное событие для Университета в целом и для каждого из тех, кто здесь присутствует, – сказал Петр Глыбочко. – Сегодня в состав Профессорского клуба входят не только академики и члены-корреспонденты РАН, которые работают у нас в Университете, но также те, кого мы с вами поддержали на прошлых выборах. Это наши друзья и единомышленники».
Из 440 академиков и членов-корреспондентов, которые состоят в отделении медицинских наук РАН, у Сеченовского Университета – 24% от числа действительных членов, 15% – из числа членов-корреспондентов.
В этом году Университет выдвинул и будет поддерживать на грядущих выборах 46 кандидатов, из них 30 – академики, 16 – члены-корреспонденты. По каждому из них аудитории представили подробные презентации о профессиональных достижениях, в том числе уникальных биомедицинских разработках и новаторских методиках в области медицины.