В новый учебный год – на сапе! Как проходит студенческий спортивный лагерь Сеченовского Университета
29 июля 2024
В новый учебный год – на сапе! Как проходит студенческий спортивный лагерь Сеченовского Университета

Катание на сапбордах с мастером спорта по гребле, футбол и фиджитал-спорт, бассейн и творческие мастер-классы, 4 смены и 220 студентов, которым будет что рассказать однокурсникам на тему «Как я провел лето». Международный студенческий спортивный лагерь в санатории «Звенигород» Сеченовского Университета открылся в начале июля, а сейчас в нем проходит вторая смена.

Лесной берег, речка и мост, солнце то прячется за облака, то светит ярко, а по водной глади плавно и гордо идут сапборды. У гребцов – ребят с разных курсов институтов Сеченовского Университета – проходит утренняя тренировка. «Находясь на воде, человек сливается с природой, освобождается от повседневных мыслей и рутинных дел. Когда тренируешься или просто катаешься на сапе – получаешь огромное удовольствие. Развивается силовая и функциональная выносливость», – рассказывает Алексей Черников, один из тренеров по гребле на сапах в Международном студенческом спортивном лагере, кандидат в мастера спорта по плаванию и гребле.

Сапсерфинг – современный вид спорта, одна из молодых дисциплин, которая активно развивается в России и мире. Сеченовцы осваивают сапы в течение трех четырехчасовых тренировок за смену. «Ребята в основном новички – изначально все держали баланс не очень уверенно, но ко второму и даже в начале первого тренировочного занятия – научились сохранять равновесие», – говорит Алексей Черников.

«Конечно, мы все поначалу падали, но это часть процесса – потом было очень здорово и интересно! – делится Григорий Миршин, студент 3-го курса Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского Университета. – Для меня это первый опыт катания на сапах. Самое замечательное – что в лагере есть тренеры, которые помогают научиться чему-то новому в этом деле. Вообще, я приехал в спортивный лагерь, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Мне нравится, как тут совместили спортивные и интеллектуальные активности – можно и в шахматы поиграть, и в волейбол!»

Каждая смена длится десять дней, за которые студенты успевают как следует отдохнуть, насладиться чистым воздухом, тишиной и природой, вдоволь позаниматься физкультурой и спортом и зарядиться позитивным общением с друзьями.

В лагерь приезжают ребята с самой разной спортивной подготовкой. Объединяет их одно – все хотят провести смену максимально активно и интересно. «Среди обучающихся есть опытные спортсмены. Например, те, кто посещает секции студенческого спортивного клуба «Буревестник». И есть те, кто никогда не занимался спортом, – отмечает Александр Мызин, директор Центра спорта Сеченовского Университета. – Наша главная задача – зажечь ребят идеей здорового образа жизни, чтобы каждый почувствовал – это интересно, это мое».

На вторую смену в санаторий «Звенигород» заехали 50 человек, из них восемь – иностранцы. Макариос Айман Наим Рагхеб приехал учиться в Сеченовский Университет из Египта. Сейчас он перешел на 3-й курс Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского и уже довольно хорошо говорит по-русски. Макариос увлекается настольным теннисом и развивает свои навыки в лагере: «Мне очень нравится спортивный лагерь! Очень рад, что могу заниматься любимым видом спорта. Нашел в лагере новых друзей – крутые ребята. Спасибо Сеченовскому Университету за то, что я здесь!»

Студентка 2-го курса Института психолого-социальной работы Сеченовского Университета Анастасия Долгопятова – одна из тех, кто побывал на первой смене и – попросился на вторую. «Мне настолько понравилось, что я решила приехать снова, – говорит она. – Международный студенческий спортивный лагерь – прекрасное место, чтобы побыть с друзьями и заняться спортом, и все это – на свежем воздухе. Это здорово помогает разгрузиться после тяжелой сессии!»

Баскетбол и волейбол, футбол и настольный теннис, боулинг и футбол, силовые тренировки и спортивная ходьба, общая физическая подготовка и фиджитал-спорт – и это далеко не полный список. За смену студенты успевают попробовать все.

«Важно быть в курсе спортивных трендов, знать, что нравится современной молодежи, от чего у нее глаза горят, – подчеркивает Александр Мызин. – Например, тренировку по сапам ждут все без исключения – благодаря инициативе ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко у ребят появилась эта уникальная возможность. Фиджитал-спорт – тоже среди фаворитов. Любопытно, что благодаря атмосфере лагеря те, кто больше любит компьютерную составляющую фиджитала – киберспорт – с удовольствием переключаются на «улицу». Говорят мне: «Александр Юрьевич, ну какой плейстейшен, смотрите, как я бицепсы накачал!».

Каждый день в лагере расписан по часам – ни минуты скуки. Утренняя зарядка и вечерняя свечка – время для рефлексии на тему событий дня, плотный график тренировок, часы свободного досуга. И конечно, вкусная и здоровая еда – рацион рассчитали специально для спортсменов, которым надо своевременно восполнять силы, а проходят завтраки, обеды и ужины в новой светлой столовой – еще плюс сто баллов к отменному аппетиту!

Студенты выбирают виды спорта по душе и индивидуально работают с тренерской командой Университета. Студенту 3-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Никите Потанину больше всего нравятся сапсерфинг и волейбол: «Все люди здесь – и тренеры, и отдыхающие – очень заряженные! Даже расписание – с ранним подъемом и разнообразной физической нагрузкой – ровно то, что нужно. Удивительно, но независимо от того, сколько тренировок было и сколько энергии ты потратил, все равно под конец дня ощущаешь легкость. Главное – слушать тренеров и с умом чередовать нагрузку и отдых».

Вечером каждый студент может подойти к тренеру, чтобы скорректировать индивидуальную спортивную траекторию: что нравится, что не получается, что хотелось бы развить. Совещаются и тренеры – перед отбоем обсуждают прошедший день, анализируют, что стоит доработать. Тренерский состав – одна из сильных сторон Международного студенческого спортивного лагеря Сеченовского Университета. Так, кроме Алексея Черникова уроки сапсерфинга у ребят ведет Михаил Лейкин, мастер спорта международного класса по гребле.

Но не спортом единым! В лагере студенты играют в интеллектуальные игры, например «Что? Где? Когда?», участвуют в шахматных турнирах, танцуют, устраивают концерты и многое-многое другое. Творческие активности для ребят организует Культурный центр Сеченовского Университета. К примеру, вторая смена поучаствовала в мастер-классе по актерскому мастерству – «Живи играючи». Не только для удовольствия, а с самой что ни на есть практической пользой – чтобы ярко и без стеснения выступать на научных конференциях, доносить свою мысль до коллег на врачебных консилиумах и мастерски общаться с пациентами.

Десять дней летят быстро. В завершение смены студентов ждет прощальный костер с песнями под гитару – такой же теплый, веселый и трогательный, как был у ребят с первой смены. С собой сеченовцы увезут заряд энергии от спортивных сборов, яркие впечатления и памятный мерч от Центра спорта родного Университета. Чтобы долгими зимними вечерами, сидя за учебниками или занимаясь исследовательским проектом, «подзаряжать свою батарейку» – погружаться в атмосферу лета, спорта, дружбы, молодости и счастья.

«В конце первой смены десять человек захотели записаться в наш студенческий спортивный клуб, чтобы в будущем году на регулярной основе заниматься спортом. Большего мы и пожелать не могли! – говорит Александр Мызин. – Спорт мотивирует будущих медиков и ученых к успешной учебе, помогает им ставить цели и добиваться результатов, развивает силу воли и крепость духа».

Все фото можно посмотреть здесь.