В Москве прошли «Рахмановские чтения»

13 мая открылась XXXIX Научно-практическая конференция c международным участием «Рахмановские чтения. Доказательная дерматология и косметология – настоящее и будущее». Научные и практические вопросы, вошедшие в программу конференции, собрали участников из Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Беларуси. В ходе конференции обсуждались темы диагностики и лечения дерматитов, рациональные схемы терапии акне, особенности течения и лечения дерматозов, современные возможности иммунотерапии пузырчатки, взаимосвязь COVID-19 с различными кожными заболеваниями и многие другие.

Как отметила на открытии заведующая кафедрой кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского Университета, профессор Ольга Олисова, за почти сорокалетнюю историю проведения, конференция из небольшой и камерной, организованной в память выдающегося ученого-дерматолога, клинициста и педагога Виктора Александровича Рахманова, выросла в крупное мероприятие с международным участием. «Каждый год мы стараемся подготовить насыщенную и интересную программу для врачей дерматологов и косметологов, чтоб конференция была не только местом встречи коллег, но и источником новых современных знаний», - отметила Олисова.

С приветственным словом к слушателям «Рахмановских чтений» обратился директор государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, член-корр РАН Алексей Кубанов, который подчеркнул значимость конференции и профессионального общения для российского медицинского сообщества, особенно сегодня, в период приостановки международного сотрудничества по разным научным направлениям.

Одной из актуальных тем конференции стал псориаз. Этой болезни и ее терапии было посвящено несколько докладов. Как было отмечено в одном из них, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 125 миллионов больных псориазом, и, примерно, 10% из них думали о суициде в связи тем, что чувствовали себя отверженными из-за состояния их кожи. Сотрудники кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского Университета проводят большую научно-практическую работу по изучению возникновения этой болезни и методов ее лечения, в том числе по разработке персонифицированных терапевтических подходов при псориазе совместно с коллегами из Института общей генетики РАН им Н.И. Вавилова, МГУ им М.В. Ломоносова, Институтом иммунологии ФМБА России, НИИ Ревматологии им В.А. Насоновой, Университетской клиникой Charite(Германия).