Eng
В Кембридже обсудили первые этапы работы Российско-Британской Ассоциации молодых медиков

29-30 января в Кембриджском Университете прошли мероприятия с участием делегации Сеченовского университета

29-30 января 2018 года делегация Сеченовского университета совершила рабочий визит в Кембриджский Университет (Великобритания). В поездке приняли участие директор института регенеративной медицины профессор Петр Тимашев, заведующий отделением онкоколопроктологии клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии доцент Даниил Маркарьян и старший тьютор Центра научной карьеры Никита Сушенцев.

В первый день поездки прошла встреча со студентами, заинтересованными в участии в первой Российско-Британской летней школе по инновационной хирургии, которая пройдет в стенах Сеченовского университета в июне этого года. Летняя школа станет первым мероприятием, проводимым в рамках создаваемой Российско-Британской Ассоциации молодых медиков, призванной укрепить научные и образовательные связи между ведущими медицинскими школами двух стран. Расширение круга университетов-участников школы стало возможным благодаря успеху прошлогодней Кембриджско-Сеченовской летней школы по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Об особенностях нового формата летней школы и ее предварительной программе рассказали куратор колопроктологического модуля Даниил Маркарьян и координатор школы Никита Сушенцев. В этом году летняя школа не только расширяет количество участников до 24 студентов, но и значительно углубляет свою программу, добавляя модуль колопроктологии и уделяя большое внимание отработке мануальных навыков.

О своих впечатлениях от путешествия в Москву в прошлом году поделились студенты Даунинг колледжа Джонатан Чу и Рита Камарова (Jonathan Chu, Ryta Kamarova, Downing College). Они выразили уверенность, что участники летней школы смогут получить уникальный опыт тренировки хирургических навыков на современном симуляционном оборудовании и попробовать себя в роли настоящих хирургов, работающих в стенах клиники международного класса. Джонатан и Рита также отметили невероятно теплую и дружественную атмосферу, в которой проходит летняя школа, что также делает это событие незабываемым для всех участников.

30 января в стенах Пемброк колледжа (Pembroke College) прошло совместное заседание Русского и Итальянского обществ Кембриджского Университета. С российской стороны с докладом о возможностях применения лазерных технологий в регенеративной медицине выступил профессор Петр Тимашев. Он рассказал о создании биосовместимых и биодеградируемых материалов с помощью лазерных технологий. Особое внимание было уделено применению биоматериалов в регенеративной медицине: в этой области специалисты института регенеративной медицины Сеченовского университета занимают одну из лидирующих позиций в России.

Итальянскую сторону в рамках заседания представила научная сотрудница Института стволовых клеток (Stem Cell Institute) доктор Аличе Брага (Dr Alice Braga). Ее доклад был посвящен возможностям применения нейрональных стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и травм спинного мозга. Оба доклада создали повод для дискуссии, которая продолжилась в рамках официального ужина в честь делегации Сеченовского университета.

В завершении встречи Никита Сушенцев поделился первыми успехами в налаживании образовательного и научного обмена между медицинскими вузами России и Великобритании, которые легли в основу создания Российско-Британской Ассоциации молодых медиков.

Участники поездки выражают личную благодарность за организацию описанных мероприятий президенту Кембриджского Медицинского Общества Ханне Йогасундрам (Hannah Yogasundram, President, Cambridge MedSoc) и старшему советнику Русского Общества Кембриджского Университета Илье Буркову (Ilya Burkov, Senior Adviser, Cambridge University Russian Society).

Организация рабочего визита стала возможна благодаря личной поддержке ректора Петра Глыбочко, а также участию Сеченовского университета в проекте «5-100».

Фотоотчёт