Завершила работу Российско-китайская школа по гастроэнтерологии, в которой приняли участие 30 студентов-медиков и молодых ученых – членов Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, включая ординаторов Сеченовского университета и участников китайской стороны. 

В рамках мероприятия прошли лекции и мастер-классы по диагностике и лечению заболеваний пищеварительной системы. Главные темы, которые были выбраны для обсуждения: «Клиническая практика эндоскопии пищеварительной системы: настоящее и будущее», «Бактерия хеликобактер пилори», «Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника», «Диагностика и лечение воспалительных процессов кишечника», «Эффективность кишечной флоры: от фундаментальных исследований к клинической практике», «Диагностика и лечение острого кровотечения верхних отделов желудочно-кишечного тракта», «Без шрамов: следы исторического развития эндоскопов» и др.

Участники школы разобрали кейсы с заданиями из реальной клинической практики и нашли лучшие решения для достижения эффективного лечения пациентов. 

Продолжением научного сотрудничества стал Российско-китайский форум инженерных наук и технологий для лечения социально значимых заболеваний, который проходил в онлайн-формате.

Ведущие российские и китайские эксперты представили новейшие научные исследования  в области базовых медицинских наук, клинической медицины, фармации, генетики, общественного здравоохранения. Сеченовский университет представляла Марина Секачева, директор Института персонализированной онкологии, член всемирной инновационной сети WIN Consortium, с докладом «Персонализированная онкология как основное направление для оказания медицинской помощи» («Personalized oncology as a mainstream of the medical care»). 

Напомним, что РКАМУ – ассоциация, созданная по инициативе Сеченовского университета в 2014 году. Соучредители – Сеченовский университет и Харбинский медицинский университет. РКАМУ позволяет ведущим экспертам из РФ и КНР интенсивно обмениваться опытом и нарабатывать практические меры взаимодействия, которые в дальнейшем реализуются при активном содействии обеих стран. Сотрудничество медицинских университетов позволяет РФ и КНР сформировать актуальную повестку дня для развития коллаборации и реализации перспективных проектов в области образования, науки, а также разработки и внедрения в обеих странах передового медицинского оборудования и лекарственных препаратов. 

Мероприятия РКАМУ проводятся на постоянной основе, объединяя команды единомышленников из обеих стран в исследовательских проектах. Так, одними из последних мероприятий стали Российско-китайская конференция для молодых ученых «Клиническая медицина и фармация-2021», Российско-китайский форум по стоматологии, I Российско-китайский фармацевтический форум, VIII Российско-китайская конференция по медицинской микробиологии, иммунологии и фармакологии «COVID-19 и коинфекции», Российско-китайский форум «Научная конференция по борьбе с пандемией COVID-19».





про COVID-19