В два раза выросло количество московских абитуриентов в Сеченовском университете

Мэр Москвы, Председатель Наблюдательного совета Сеченовского университета Сергей Семенович Собянин сообщил, что количество московских абитуриентов, которые поступают в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, увеличилось более чем в два раза.

Большую роль в этом, он считает, сыграл совместный проект вуза и Департамента образования города Москвы «Медицинский класс в московской школе». «За счет медицинских классов, например, у нас увеличилось количество москвичей, поступающих в Сеченовский университет, увеличилось более чем вдвое и само качество подготовки стало другим», — подчеркнул Сергей Собянин. Он напомнил, что в последние годы в Москве после объединения школ создавались специализированные классы. «Появилась возможность несколько профилей создать: инженерный, медицинский, курчатовские классы даже есть, научные. Очень важно, что молодые люди, которые поступают в медицинский вуз, проходят практику, смотрят как работают в больнице, общаются с пациентами, с врачами. Приходят в университет — они уже представляют, что такое специальность врача», — добавил мэр Москвы.

В Сеченовском университете этот проект получил продолжение — совместно с Правительством Москвы создан Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий». Центр открыт в 2016 году в рамках масштабной программы непрерывного профессионального образования «Школа – Университет – Клиника» и предназначен для профильной медико-биологической подготовки учащихся 10-11 классов. Занятия проводят ведущие преподаватели кафедр университета, обучающиеся углубленно изучают профильные предметы и некоторые дисциплины первого курса медицинского вуза, готовятся к Всероссийской Олимпиаде школьников, ведут активную научную деятельность.

«Благодаря совместным усилиям нашего университета и Правительства Москвы, профориентация школьников, которые хотят стать врачами, проходит успешно, — отметил ректор Петр Глыбочко. — Оснащение ресурсного центра и программы ориентированные на практические занятия, позволяют обучающимся уже сейчас понять, как устроено обучение в медицинском вузе. В свою очередь мы получаем мотивированных на учебу студентов и улучшаем качество подготовки будущих специалистов. Если в 2014 году у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ был 82, то сейчас это – 94 балла».