Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => v-chest-yubileya-uchenogo-startovala-sechenovskaya-nedelya
)
В честь юбилея ученого стартовала «Сеченовская неделя»

Фотовыставка «Автобиографические записки», посвященная 190-летию Ивана Михайловича Сеченова, открылась сегодня, в день его рождения, в Музее истории медицины Сеченовского Университета. Мероприятие прошло в рамках «Сеченовской недели», которая началась 12 августа в честь юбилея великого ученого.

В канун юбилейной даты сотрудники музея собрали коллекцию исторических фотографий и дневниковые записи И.М. Сеченова, которые легли в основу открывшейся фотовыставки. Вуз бережно хранит память об Иване Михайловиче, который с 1891 года в течение 10 лет руководил кафедрой нормальной физиологии университета.

«Профессиональный путь Ивана Михайловича Сеченова – пример служения своему делу и верности профессии. Это была жизнь во имя нашей жизни – наполненная открытиями, без которых сегодня невозможно представить современную медицину. Надеюсь, что выставка, посвященная юбилею ученого, тоже подарит посетителям много интересных открытий», - сказал проректор по общественным связям и воспитательной работе Андрей Еремин на открытии экспозиции.

Фотовыставка под названием «Автобиографические записки» содержит уникальные фотографии ученого и исторических личностей, с которыми он работал и встречался в разные годы. Все фотографии размещены на десяти стендах, раскрывающих жизнь Иван Михайловича через авторские воспоминания, в которых  он  подводел итоги своей научной деятельности и жизни. В Москве «Автобиографические записки» были опубликованы в декабре 1907 года - почти через два года после смерти Ивана Михайловича .

«Путь в науку у профессионалов, как правило, сложен и тернист. Это подтверждает судьба Ивана Михайловича Сеченова. Он сумел найти себя, стать экспериментатором и открывателем, совершив революцию не только в медицине, но и став основоположником ряда аспектов в психологии. Ученый Сеченов принадлежит к ярчайшей плеяде профессионалов 19 века, которые делали Россию великой!» - отметил в приветственном слове советник при ректорате Иван Чиж.

«Автобиографические записки» являются одним из лучших образцов мемуарной литературы. В них переплетаются воспоминания мудрого ученого о детстве, Главном военно-инженерном училище, поездках за границу и рассказ «носителя истинно свободного духа», бравшегося за разработку самых трудных проблем в науке, о формировании его научного мировоззрения на фоне основных этапов развития русской науки. С уважением, а порой критично Иван Михайлович вспоминает своих русских и иностранных учителей. Также просто и без пафоса Сеченов пишет о своей работе, скромно относясь к своему труду. Особой нежностью и любовью пронизаны страницы воспоминаний, посвящённые его супруге Марии Александровне Боковой – «неизменному другу до смерти»!

После выставки посетители возложили цветы на могилу Ивана Михайловича Сеченова на Новодевичьем кладбище.

В рамках юбилейной недели бесплатные экскурсии уже прошли на кафедре нормальной физиологии Сеченовского Университета в мемориальном кабинете И.М. Сеченова.

До конца недели бесплатные экскурсии и квесты на тему «Родоначальник родной физиологии и носитель истинно свободного духа» пройдут  в Музее истории медицины вуза.  Фотовыставка «Автобиографические записки» будет также открыта для посетителей.