Eng

Андриан.jpgВладимир Васильевич Андрианов родился 6 июня 1947 года в Москве. В 1972 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Творческий и научный путь Владимира Андрианова был связан с физиологией и научной школой Петра Анохина, развивавшейся его учеником Константином Судаковым. Андрианов впервые разработал методы микроионофоретического подведения веществ с одновременной регистрацией импульсной активности нейронов мозга у животных в свободном поведении. 

Им были раскрыты нейрохимические механизмы участия нейронов в системной организации различных видов поведения лабораторных животных. Он внес значительный вклад в изучение психофизиологических и мозговых механизмов результативной деятельности человека. Педагогические аспекты профессиональной работы Владимира Андрианова находили отражение в научной деятельности в изучении вегетативных и мозговых коррелятов учебной деятельности студентов.

Педагогический талант взрастал из глубокой художественной творческой одарённости Владимира Андрианова – потомка известного советского художника и скульптора. Лекции и занятия Владимира Васильевича перемещали слушателей в мир художественных и театральных образов, раскрывающих физиологические процессы мироздания.

Высочайший профессионализм, неиссякаемое трудолюбие снискало ему заслуженное уважение коллег и любовь студентов. До последнего дня Владимир Андрианов активно вел педагогическую деятельность. Большой ученый, мудрый наставник молодежи, трепетный поклонник и любитель живописи, музыки и поэзии ушёл, оставив глубокий след в сердцах коллег и многих поколений врачей.

Коллективы кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина скорбят о безвременной кончине и выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Васильевича. Вечная память.

про COVID-19