Eng
26 Июня 2020

index.jpg

Расширенное заседание Коллегии Минздрава России по итогам 2019 года и задачам на текущий год состоялось 26 июня под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Вице-премьер обратилась с призывом извлечь уроки из пандемии коронавирусной инфекции и решать задачи по ее преодолению. Для этого необходимо сохранить резерв коечного фонда на случай появления новых инфекционных угроз, детально проанализировать состояние инфекционной службы и провести ее модернизацию, обновить лабораторную базу, отремонтировать и оснастить оборудованием стационары, организовать диспансерное наблюдение людей переболевших COVID-19. Важная задача – актуализировать систему повышения квалификации медицинских работников, с учетом опыта медицинских вузов, которые участвовали в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

На заседании коллегии выступил ректор Сеченовского Университета, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», академик РАН Петр Глыбочко: «Клиники Сеченовского Университета стали площадкой для клинических исследований более 10 лекарственных препаратов для лечения COVID-19. В настоящее время продолжается клиническое исследование новой вакцины. Сегодня мы не просто применяем типовые схемы лечения, мы их совершенствуем, ищем новые подходы. И в этой связи считаю, что университетские клиники должны не просто оказывать медицинскую помощь – они обязаны транслировать лучшие практики на страну. В нашем Университете с марта в режиме 24/7 работает Федеральный дистанционный консультационный центр анестезиологии-реаниматологии, который проводит консультации наиболее тяжелых больных для всех субъектов Российской Федерации».

Петр Глыбочко выступил с предложением развернуть университетские клиники в каждом медицинском вузе, отметив, что новая роль университетов, как локомотивов развития и решения задач регионов и страны, четко определена в Послании Президента Федеральному Собранию. «Ситуация с пандемией заставила нас не только в максимально быстрые сроки мобилизоваться, но и еще раз переосмыслить роль медицинских университетов, наших клинических школ в решении государственных задач», – уверен Петр Глыбочко.

Выступившая на коллегии вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила, что недопущение взрывного роста заболеваемости и смертности в период пандемии – это, в первую очередь, заслуга медицинского сообщества.

На коллегии Министр здравоохранения России Михаил Мурашко вручил двум сотрудникам Сеченовского университета государственные награды:

3.jpg

– Петр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (Указ Президента РФ от 9 сентября 2019 год № 430);

index2.jpg

– Андрей Свистунов, первый проректор Сеченовского Университета за заслуги в области здравоохранения, подготовке медицинских кадров и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почета (Указ Президента РФ от 28 августа 2019 года № 400).


Фотоотчёт

про COVID-19