Университет наук о жизни: Ученому совету представили стратегию развития и план участия в программе «Приоритет-2030»

В обновленном корпусе Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета состоялось заседание Ученого совета, первого в новом учебном году.

Благодаря тому, что свыше 71% профессорско-преподавательского состава вуза прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, заседание проходило в очном формате. Академик РАН, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко представил Ученому совету стратегию на 2021/2022 учебный год и перспективные направления развития вуза, основанные на Национальных целях развития России. Ректор информировал Ученый совет о поданной Сеченовским Университетом заявке на участие в программе «Приоритет-2030» – проекте государственной поддержки ведущих российских университетов.

Предложенная Петром Глыбочко стратегия соответствует Национальным целям развития России, определенным Указом Президента РФ: сохранение здоровья и благополучия людей; развитие талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; цифровая трансформация; достойный, эффективный труд.

Открытие нового корпуса в Тропарево служит достижению стратегических целей. Девятиэтажный корпус готов принять студентов, ученых и исследователей, формирующих инновационные направления в создании лекарственных средств, объединяющих фундаментальной науки с фармацевтической индустрией. Именно здесь ректор выступил с программным докладом, где первым пунктом стало развитие талантов.

Развивая таланты, Сеченовский Университет приступил к формированию учебных планов с учетом индивидуальных способностей студентов и становится элитарным вузом для талантливой молодежи. Этому способствует развитие Научно-технологического парка биомедицины, создание инновационных центров, в том числе Научного центра мирового уровня «Цифровой биобанк и персонализированное здравоохранение». Главная цель – разработка инновационных технологий и продуктов для внедрения в клиническую практику, создание первой в мире единой большой базы данных, объединяющей показатели функционального значения, биоинформационного, геномного и лекарственного мониторинга, активное вовлечение студентов в исследовательские процессы.

В сентябре 2021 года планируется открытие симуляционного центра для иностранных студентов. «За последние годы нам удалось увеличить почти в два раза число иностранных обучающихся в нашем университете. Открыты подготовительные и образовательные центры в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Африки и Латинской Америки, созданы современные онлайн-сервисы и модульные программы для иностранных студентов», – сообщил ректор вуза Петр Глыбочко.

С целью создания комфортной и безопасной среды для жизни будет построено студенческое общежитие на улице Россолимо – университет планирует войти в государственную программу строительства студенческих кампусов.

Сохранению здоровья и благополучию людей будет способствовать развитие Клинического центра, цифровизация, внедрение инновационных методов диагностики и лечения. В структуре Клинцентра развернуты Национальный референс-центр иммуногистохимических и патоморфологических методов лечения, Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) по профилю «Урология», на очереди – НМИЦ пульмонологии и НМИЦ анестезиологии-реаниматологии для взрослых. За счет средств субсидии в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в корпусе им. В.Х. Василенко будет установлен современный магнитно-резонансный томограф.

Большое внимание Сеченовский Университет уделяет созданию условий для достойного и эффективного труда, развития молодых сотрудников.

«Самая важная задача – совершенствование человеческого капитала, многогранная работа, в которой баланс опыта и молодости очень важен. Талантливая молодежь должна тщательно отбираться, и мы должны предоставить все условия для совершенствования профессионального потенциала», – убежден Петр Глыбочко.

На Ученом совете с отчетом о работе приемной комиссии выступила проректор по учебной работе Татьяна Литвинова.

По итогам работы зачислено на бюджет 2600 человек, в том числе 1886 – специалитет и 140 – магистратура, 806 из них (42% мест) – по целевому набору.

Самые популярные специальности (наибольшее количество поданных заявлений): Лечебное дело, Педиатрия – конкурс около 38 чел. на место.

Самый высокий средний балл ЕГЭ при поступлении на специальности Лечебное дело – 95; Педиатрия – 92, «Врач-исследователь»: зачислены 75 человек, средний балл ЕГЭ – 98.

О порядке организации противоэпидемических мероприятий в новом учебном году Ученому совету доложил проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, член-корреспондент РАН Виктор Фомин.

Отчет о готовности учебных корпусов и общежитий к новому учебному году представил проректор по административно-хозяйственной работе Иван Рязанцев.

С отчетом о работе Кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии имени М.И. Перельмана на ученом совете выступил выдающийся врач – один из ведущих торакальных хирургов России, заведующий кафедрой Дмитрий Гиллер.

Состоялось вручение высоких наград университета.

Почетную грамоту вуза ректор вручил члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору медицинских наук, заведующему Кафедрой гигиены детей и подростков Владиславу Кучме.

Благодарность ректора вручена Дмитрию Морозову, заведующему Кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии им. профессора Л.П. Александрова.

Завершая Ученый совет, Петр Глыбочко пригласил участников заседания на открытие монумента Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19 и выразил уверенность в том, что: «Новый этап развития университета, который мы начинаем в этом учебном году, может быть успешно реализован только на основе единства наших стремлений, на высокой ответственности и полной самоотдаче для целей дальнейшего продвижения Сеченовского Университета наук о жизни!»


Фотоотчёт

про COVID-19