Стратегию развития Института клинической медицины и задачи по совершенствованию системы государственной аттестации научно-педагогических работников обсудили 4 октября 2021 года на заседании Ученого совета Сеченовского Университета. Ученый совет прошел в формате видеоконференции под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко.

Открывая Ученый совет, Петр Глыбочко сообщил, что вуз вошел в программу академического лидерства «Приоритет 2030» (грант на 100 млн. рублей уже перечислен) и принимает участие в дополнительном конкурсе на получение специального гранта по направлению «Исследовательское лидерство». «Мы рассчитываем к 2030 году стать исследовательским медицинским университетом мирового уровня и войти в ТОП-5 исследовательских университетов России», – отметил Петр Глыбочко.

Задачи по совершенствованию системы государственной аттестации научно-педагогических работников Ученому совету представил Денис Бутнару, проректор по научно-исследовательской работе. В Сеченовском Университете обучаются 860 аспирантов, 620 по очной и 240 по заочной формам обучения, среди них 60 иностранных граждан. Самые востребованные из 58 специальностей – стоматология, кардиология, акушерство и гинекология, хирургия, травматология и ортопедия, общественное здоровье и организация здравоохранения, урология и андрология. Растет число публикаций аспирантов в научных журналах Q1 и Q2, в работе с аспирантами принимают участие 88 кафедр.

По итогам экспертной оценки аннотаций аспирантов первого года, проректором по научно-исследовательской работе предложено следующее: ввести для аспирантов онлайн-курсы по передовой методологии медицинских исследований, интенсивы по биомедицинской статистике и дизайну исследований, обеспечить методологическую поддержку Центра анализа сложных систем, проводить мониторинг научной деятельности аспирантов в каждом семестре и ряд других мер. Все это необходимо для защиты диссертаций с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №517-ФЗ.

Также Денис Бутнару доложил Ученому совету об инновациях в работе диссертационных советов вуза, положении о порядке присуждения ученых степеней; введении новых научных специальностей (приказ Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118), задачах по выстраиванию исследовательской траектории в соответствии с критериями программы «Приоритет 2030».

Стратегию развития Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского – ее суть в успешной коллаборации образования, науки и клинической практики – представила директор института Беатриса Волель. Стратегия включает цифровые решения и создание консорциумов с ведущими российскими и зарубежными вузами, развитие исследовательских компетенций и практикоориентированный подход (в этом очень помогают мастер-классы и за год их проведено более 700 и внедрение VR модуль-стимуляторов). Активно развивается сетевое сотрудничество – трансфер образовательных услуг, олимпийское движение в сфере медицины: с успехом прошли международные билингвальные онлайн-олимпиады института. До конца года планируется провести еще цикл олимпиад, в том числе по кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностике, эндокринологии, нервным болезням и нейрохирургии.

В институте активно работают студенческие научные кружки по основным клиническим направлениям. Растет научный потенциал, увеличивается число защищенных научных диссертаций и успешно завершенных грантов, развивается сотрудничество с Научно-технологическим парком медицины Сеченовского Университета, другими институтами вуза. Реализуется совместный проект с Агентством инноваций Москвы – Офис обмена инновационными технологиями. Развернут Клуб инновационных решений для науки и бизнеса. Идет активная работа с Клиническим центром Сеченовского Университета. Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского готов к успешной реализации заявленной стратегии.

Ученый совет заслушал отчеты заведующих кафедрами Юрия Белова (кафедра госпитальной хирургии), Андрея Севбитова (кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний) и Альберта Суфианова (кафедра нейрохирургии).

Следующее – ноябрьское – заседание Ученого совета будет посвящено программе академического лидерства «Приоритет 2030».