4 сентября 2018
Ученый совет определил задачи на новый учебный год

3 сентября 2018 года состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета Сеченовского университета. С программным докладом об итогах работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2017/2018 учебном году и задачах университета на 2018/2019 учебный год выступил ректор университета академик РАН Петр Глыбочко. Главные темы доклада: образование, клиническая деятельность, международная интеграция, кампус и юбилей вуза.

Интегратор знаний

В современных условиях экономики знаний вузу с 260-летней историей предстоит решить задачу интеграции науки и здравоохранения, по-новому готовить будущих медицинских специалистов. Стратегическими ориентирами Сеченовского университета выбраны практико-ориентированный и интегративный подходы на каждом уровне образования. Так, в рамках проекта «Медицинский класс в московской школе» профиль реализуемых программ: медико-биологический, трансляционная медицина и фармация дополнен биотехнологическим направлением. В ресурсном центре «Сеченовский Медицинский Предуниверсарий» обучающиеся получают практико-ориентированное образование в высокотехнологичных химических, биологических, физических и медицинских лабораториях, а не просто углубленное изучение отдельных предметов.

Благодаря поддержке Сергея Семеновича Собянина, председателя Наблюдательного совета университета, создана модель интегратора знаний.

inegrator_znaniy.jpgДля студентов вуза содержание дисциплин по специальностям переработано с учетом подходов персонализированной и доказательной медицины, введена независимая оценка качества образования – централизованное тестирование. По окончании 3 курса введен переводной объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ).

В течение двух последних лет внедряются профессиональные стандарты, в связи с этим, необходимо ежегодно актуализировать образовательные программы. Эту задачу помогает решить внедрение электронных технологий обучения – массовых открытых онлайн курсов (МООК).

Аспирантура и ординатура: научное руководство и наставничество. Совершенствование программ ДПО

Петр Глыбочко предложил разработать программу «Наставничество в ординатуре»: доцент, ассистент, профессор ведут пациентов в Клиническом центре и у каждого по 2-3 ординатора, информация о ходе наставничества отражается в программном комплексе 1С. Также с нового учебного года ректор предложил уйти от практики, когда у всех аспирантов один научный руководитель – заведующий кафедрой. Научными руководителями станут профессора, вводится независимая оценка выполнения аспирантом научного исследования, результаты оценки учитываются в показателях эффективности работы кафедры.

«Среди задач университета – совершенствование программ дополнительного профессионального образования. Прежде всего, это создание востребованных врачами практико-ориентированных курсов с мастер-классами, целенаправленная работа с территориями, где наши преподаватели будут не только учить, но и консультировать больных, – отметил Петр Глыбочко. – Институт профессионального образования должен стать драйвером крупных проектов в здравоохранении. Примером такого проекта служит успешно реализуемый университетом, совместно с Правительством города Москвы, проект " Московский врач "».

Клинический центр. Персонифицированный «паспорт здоровья»                         

klinika_upr_zdor.jpgДокладывая о клинической деятельности, Петр Глыбочко напомнил о том, что в 2017 году число стационарных пациентов, пролеченных в Клиническом центре Сеченовского университета – свыше 82 тыс. человек. В 2018 году обновлен парк диагностического оборудования, веден в строй физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в санатории «Звенигород». С января в структуру университета включен Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии. Формируется онкологическая служба Сеченовского университета на платформе созданной весной клиники кластерной онкологии.

В составе Научно-технологического парка биомедицины, развернута клиника управления здоровьем Института персонализированной медицины. В клинике пациенты получают принципиально новые медицинские услуги, персонифицированные «паспорта здоровья» Ректор предложил масштабировать услуги клиники управления здоровьем на весь Клинический центр.

Среди других задач Клинического центра последовательная кадровая политика, направленная увеличение числа врачей, имеющих ученые степени и реализующих компетенции в преподавательской и научно-исследовательской работе.

Международная интеграция

Реализуя принятую Ученым советом «дорожную карту» развития университета в рамках Проекта «5-100», вуз усиливает международную составляющую образования.

В текущем году прием иностранных граждан будет увеличен и достигнет показателя в 15% от общего числа поступивших. Два года назад открыт филиал университета в Азербайджане, где в настоящее время обучается 465 студентов по специальности «лечебное дело». Бакинский филиал активно развивается, приобретая клиническую базу, расширяя свои возможности.

В 2018 году создан Международный институт развития персонала, проходят курсы повышения квалификации для сотрудников университета совместно с зарубежными экспертами, Британским Советом, Европейской ассоциацией медицинского образования, более 150 сотрудников получили международные сертификаты. Для работы в университете на постоянной основе активно привлекаются иностранные специалисты.

Завершается капитальный ремонт Института лидерства и управления здравоохранением. Институт станет площадкой для подготовки, переподготовки и проектной деятельности нового поколения организаторов здравоохранения. С целью укрепления научных контактов с передовыми университетами мира создано 14 международных лабораторий по биомедицинским междисциплинарным направлениям исследований. Реализуется 16 крупных международных научно-исследовательских проектов.

Кампус

Развитие и укрепление университета требует создания условий для эффективной работы и учебы. В 2018 году завершилось строительство и ввод в эксплуатацию общежития гостиничного типа на 1111 мест для студентов и аспирантов по адресу ул. Озерная, д. 2а. Теперь в структуре Сеченовского университета пять комфортных общежитий.

В этом году будет завершена реконструкция НИИ фармации на Нахимовском проспекте, 45. На его площадях будет развернут Научно-образовательный центр трансляционной медицины в рамках ФЦП «Фарма-2020». Создана опытная производственная линия для лекарственных препаратов и активных субстанций, GLP – виварий, лаборатории синтеза и фарманализа.

Благодаря поддержке Правительства Москвы университету удалось вернуть учебно-научный корпус по адресу проспект Вернадского, 96. Здесь будет развернут Институт фармации.

Одним из показателей эффективной работы подразделений университета станет активное участие в Национальной технологической инициативе и ее ключевых направлениях Хелснет и Нейронет.

Юбилей – 260-летие вуза

jub.jpgЗавершая доклад, Петр Глыбочко отметил: «Помимо глобальных задач наш университет готовится к празднованию 260-летнего юбилея. Основные праздничные мероприятия, в том числе открытие памятника Николаю Васильевичу Склифосовскому на территории, прилегающей к УКБ № 1, запланированы на 11-12 октября. В юбилейных торжествах примут участие ректоры российских и зарубежных вузов. Считаю необходимым уделить внимание продвижению юбилейных мероприятий Сеченовского университета в иностранных СМИ».

Подробно о программе праздничных мероприятий Ученый совет проинформировал проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж.

С отчетом о работе приемной комиссии выступила проректор по учебной работе, ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Литвинова.

Ректор университета Петр Глыбочко вручил государственные награды: Почетную грамоту Президента Российской Федерации, предназначенную Николаю Алексеевичу Мухину, получила его вдова Е.А. Мухина.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени вручена доктору фармацевтических и педагогических наук, профессору Владимиру Андреевичу Попкову.

Награды вуза вручены: Давиду Георгиевичу Иоселиани – звание «Почетный директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета», «Заслуженный профессор Сеченовского университета» – Николаю Ивановичу Брико и Александру Викторовичу Караулову .

Состоялось рассмотрение кандидатур на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава и представлений к ученым званиям.

С отчетами выступили заведующие кафедрами фармакологии лечебного факультета, стоматологии детского возраста и ортодонтии Института стоматологии, восстановительной медицины, реабилитации и курортологии.

Вниманию Ученого совета был предложен документальный фильм о климатическом курорте – санатории Сеченовского университета «Звенигород».

 

про COVID-19