Снимок экрана 2021-02-10 в 12.58.23.pngЗаседание Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко, посвященное вопросам цифровой трансформации вуза, состоялось 10 февраля 2021 года.

«Цифровой университет, цифровая клиника – это новая реальность, нам в ней жить и работать. Мы составили матрицы сервисов и компетенций, которые должны быть у цифрового медицинского вуза и Клинического центра, успешно формируем инновационную среду и навыки работы с цифровыми технологиями», – отметил Петр Глыбочко.

Ранее Сеченовский Университет вошел в число пяти российских вузов, выигравших грант Министерства науки и высшего образования России на внедрение модели «Цифрового университета». Несмотря на коррективы внесенные пандемией COVID-19, цифровая трансформация вуза продолжается. О том, как реализуется дорожная карта внедрения модели цифрового университета, Ученому совету доложил директор департамента цифровой трансформации Олег Голиков.

Пути цифровизации

Цель цифровой трансформации – создать цифровую экосистему для подготовки медицинских специалистов, умеющих работать в цифровой среде здравоохранения. Модель цифрового Сеченовского Университета – создание единой среды цифровых сервисов. Ключевые элементы модели: система управления на основе данных, цифровые образовательные технологии, индивидуальные образовательные траектории. Цифровая экосистема станет единой платформой для дальнейшего развития IT-сервисов вуза по всем направлениям: в сфере образования и научно-исследовательской работы, административных процессов, управления коммуникациями, клинической деятельности.

Цифровые технологии активно внедряются в образовательный процесс: разработано и внедрено аналитическое приложение QlikSense для оценки качества обучения, получили развитие актуальные сервисы для студентов и абитуриентов – информационная система «Университет – обучающийся», единый образовательный портал, платформа Sechenov.online, симуляционный виртуальный центр «Сеченовская КиберКлиника» и ряд других.

Создан репозиторий научных трудов Сеченовского Университета, внедрена информационная система управления научно-исследовательской деятельностью – все это получит развитие в 2021 году. Активно идет цифровая трансформация административных процессов, запущена международная рекрутинговая площадка ir-sechenov.ru.

По итогам доклада Петр Глыбочко отметил, что внедрение цифровых технологий во все процессы Университета будет продолжено.

Цифровые технологии – драйверы развития медицины

Сегодня среди драйверов развития медицины – прогресс в области биотехнологии, информационных, клеточных, геномных и нейротехнологий. Идет переход к новой парадигме здравоохранения – с персонализированным подходом к пациенту, профилактике, превенции. Внедрение цифровых технологий ведет к трансформации системы здравоохранения, формирует прорывной рост телемедицины, систем биомониторинга малоинвазивной хирургии.

Директор Клинического центра Ольга Волкова представила план развития цифровых и информационных систем в Клиническом центре до 2025 года, отвечающий вызовам времени.

Итогом цифровизации станет создание единого цифрового контура на уровне мировых практик. Эта платформа объединит модернизированную информационную систему, цифровые сервисы, ориентированные на персонал и пациентов, систему управления и прогнозирования, BigData-центр, внедренные в цифровую структуру Сеченовского Университета, с выходом на внешние информационные системы.

«Сегодня мы располагаем уникальными, ранее недоступными инструментами и технологиями, устройствами для мониторинга текущего состояния, возможностью оцифровать и количественно измерить практически любой аспект организма человека, прогнозировать развитие заболевания. В Сеченовском Университете все делается для того, чтобы сделать медицинскую помощь максимально доступной и эффективной. Задача, поставленная Клиническим центром, сверхамбициозная, как мы видим, дорожная карта детализована и продумана на уровне мировых подходов», – отметил Петр Глыбочко и предложил принять представленный Ольгой Волковой план цифровой трансформации Клинического центра.

Отчеты заведующих кафедрами

На Ученом совете с отчетами выступили заведующая кафедрой медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Жанна Сизова и заведующий кафедрой Кафедра факультетской терапии № 1 Виктор Фомин. Работа кафедр заслужила высокую оценку Ученого совета и ректора вуза.

Завершая Ученый совет, Петр Глыбочко подчеркнул необходимость интегрального, комплексного подхода к сбережению здоровья людей. В этом помогут новые технологии, включающие компьютерное моделирование, выявление клеточных и молекулярных механизмов патогенеза заболеваний. Все, что сегодня делается в этом направлении в Сеченовском Университете, – в числе важнейших трендов медицинской науки и клинической практики.

про COVID-19