лого 1.jpgУченый совет Сеченовского Университета, под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко состоялся 28 февраля 2022 года. Открывая заседание, Петр Глыбочко напомнил о том, что стратегия развития университета – вуз вошел в государственную программу «Приоритет-2030» – предполагает трансформацию к 2030 году в исследовательский медицинский университет мирового уровня.

«Для достижения целевой модели мы предусмотрели институциональную трансформацию и реализацию трех стратегических проектов: биодизайн, трансляционные исследования в медицине и фармацевтике, развитие лучших практик в медицинской науке и образовании», – пояснил Петр Глыбочко.

Доклад о том, как будут развиваться лучшие практики медицинской науки и образования в Сеченовском Университете Ученому совету представила проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Выступая с докладом, проректор уделила внимание стратегическому позиционированию университета в области образования, формированию качественно нового выпускника, направлениям достижения заявленной цели.

Ключевые направления – комплексное вовлечение обучающихся в НИОКР, опора на образовательные стандарты и программы мирового уровня, развитие цифровых и предпринимательских компетенций, интеграция учебного процесса и научно-исследовательской деятельности, индивидуальные образовательные траектории, опережающее развитие образовательных программ магистратуры, ординатуры и аспирантуры, цифровая трансформация, привлечение и поддержка талантливых обучающихся. Татьяна Литвинова представила развернутый план по каждому направлению, отметив, что необходимо сделать и каким будет итоговый результат. Например, в рамках цифровой трансформации предстоит внедрение в учебный процесс инновационного маршрута обучающегося, а результатом станет персональная траектория развития на основе аналитики цифрового следа.

Проректор отметила, что в тренде многовариантный профессиональный сценарий – это новая реальность – несколько карьерных траекторий в течение жизни. Важное значение имеет развитие полилингвальной среды, вхождение вуза в международные ассоциации и стратегические партнерства, международная аккредитация образовательных программ. Говоря об аспирантуре, проректор по учебной работе подробно остановилась на нормативной базе – с 1 марта вступает в силу Постановление правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2122, касающееся сопровождения научно-исследовательской и профессиональной деятельности аспирантов, контроля качества освоения программ.

С дополнениями к докладу проректора по учебной работе выступили директор Института клинической медицины Беатриса Волель – о компетентностном подходе, как инструменте индивидуализации в медицинском образовании, директор Института фармации Галина Раменская – о научно-образовательном исследовательском центре «Фарма-Премиум», директор Института электронного медицинского образования Марина Кинкулькина – о реализации образовательной политики в рамках программы развития университета до 2030 года.

Ученый совет одобрил предложенный проректором по учебной работе Татьяной Литвиновой и директорами институтов проект развития лучших практик медицинской науки и образования в Сеченовском Университете до 2030 года.

О работе кафедры за отчетный период Ученому совету доложила заведующая кафедрой кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Ольга Олисова.

На Ученом совете состоялось выдвижение кандидатур на предстоящие выборы в Российскую академию наук. Завершая Ученый совет Петр Глыбочко призвал коллег поддержать кандидатов, выдвинутых университетом, отметив, что все они очень достойные люди – ученые и врачи много сделавшие для развития российского здравоохранения.