12 мая 2022
Ученый совет одобрил новую стратегию клинической деятельности

Стратегия совершенствования клинической деятельности стала главной темой заседания Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко.

Ректор отметил: «Драйверы развития Клинического центра – биотехнология, информационные, клеточные, геномные и малоинвазивные технологии. Переход к новой парадигме здравоохранения, основанной на персонализированном подходе к пациенту, профилактике, превенции».

Проректор по инновационной и клинической деятельности, член-корреспондент РАН Виктор Фомин представил доклад «Совершенствование клинической деятельности в рамках программы развития университета до 2030 года». Например, Клинический центр Университета применяет в лечении пациентов роботические хирургические системы Da Vinchi и ThinkSurgical – роботизированную систему гистологической и иммуногистохимической диагностики. 

Университетская клиника 2.0 стала основным стратегическим направлением программы. Клиника сможет добиться непрерывного развития благодаря новым направлениям и современным технологиям: большие данные, медико-экономический анализ по клинико-статистическим группам, международные стандарты качества, высокотехнологичная медицинская помощь, клинические исследования и клинические службы замкнутого цикла.

«Клинический центр Сеченовского Университета к 2030 году – это медицина больших данных и цифровая экосистема в управлении и принятии решений, международные стандарты качества и безопасности медицинской деятельности, высокотехнологичный полигон клинических исследований и инновационных проектов, площадка для подготовки выпускников нового типа для ведущих заказчиков, разработчик и законодатель лучших практик в здравоохранении», – подчеркнул Виктор Фомин.

Представители структурных подразделений представили доклады об итогах работы в 2021 году и главных целях на 2022 год. От Клинического центра выступила директор Ольга Волкова, от Института урологии и репродуктивного здоровья человек – заместитель директора института по лечебной работе Леонид Рапопорт, доклад Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского представил директор института, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, о стратегии развития Института клинической морфологии и цифровой патологии рассказала директор института Татьяна Демура.

С отчетами выступили заведующие кафедрами: Игорь Бухтияров, член-корреспондент РАН от кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины, Иван Краснюк от кафедры фармацевтической технологии, Евгения Ших от кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней и Георгий Лебедев – кафедра информационных и интернет-технологий.

Ректор Петр Глыбочко  наградил медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова» Галину Раменскую, директора Института фармации им. А.П. Нелюбина

В завершении ректор отметил, что развитие клинических исследований – первоочередная задача для Клинического центра Сеченовского Университета.