Ученый совет обсудил результаты публикационной активности и новации в аспирантуре

Заседание Ученого совета Сеченовского университета под председательством ректора академика РАН Петра Глыбочко состоялось 14 июня 2018 года.

Ректор отметил, что это день, когда на стадионе «Лужники» в Москве дан старт чемпионату мира по футболу и находится он между двумя великими датами: Днем России 12 июня и Днем медицинского работника, который в этом году приходится на 17 июня. Главные темы Ученого совета: реализация стратегии публикационной активности, инновации в работе кафедр и Научно-технологического парка биомедицины, награждение сотрудников университета по итогам 2017/2018 учебного года.

Открывая Ученый совет, Петр Глыбочко поздравил с присуждением Государственной премии РФ в области науки и технологий за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение Ивана Дедова, академика РАН, «Почетного заведующего кафедрой Сеченовского университета», директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России. Торжественная церемония вручения государственных премий за достижения в гуманитарных и научных областях состоялась в Кремле 12 июня.

На Ученом совете был показан документальный фильм к юбилею — 10-летию кафедры трансплантологии и искусственных органов лечебного факультета (завкафедрой академик Сергей Готье).

С докладом о первых результатах реализации стратегии публикационной активности на Ученом совете выступил первый проректор Андрей Свистунов.

Реализация стратегии публикационной активности: первые итоги

Первый проректор напомнил три направления стратегии:

– базовое направление, включающее выбор публикационной направленности, кадровую политику, систему мотивации и ресурсы для исследований;

– прикладное – академическое письмо (academic writing), продвижение работ, обучающие семинары, гранты и стажировки, международное сотрудничество, издательская деятельность и организация конференций;

– техническое направление – мониторинг и корректировка профилей.

По каждому из направлений отмечается позитивное развитие, но повод для оптимизма есть не у всех подразделений вуза. По состоянию на 1 июня процент выполнения институтами и факультетами Сеченовского университета годового плана публикационной активности не достиг желаемых показателей. Если говорить о кафедрах, то здесь есть и лидеры, в частности, кафедра патологии человека (завкафедрой Сергей Болевич) – выполнено 156% плана, кафедра педиатрии и детской ревматологии – 56,9% и аутсайдеры – кафедры с близкими к нулю показателями публикационной активности. В то же время, устойчивый рост публикаций в Scopus на единицу научно-преподавательского состава показывают институты развития, входящие в Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ). Кроме того, сформировался Топ-10 самых цитируемых ученых Сеченовского университета: Клаус-Питер Леш, Александр Лукашев, Марина Секачева, Евгений Насонов, Иван Дедов, Юрий Рочев, Татьяна Стрекалова, Геннадий Сухих, Валентина Петеркова, Юрий Беленков. Также было отмечено устойчивое движение по улучшению позиций вуза в мировых рейтингах (THE и QS).

По итогам первого полугодия Андрей Свистунов предложил пересмотреть систему финансовой поддержки по результатам публикационной активности, активировать сотрудничества с журналами научных организаций-партнеров, продвигать журналы университета в базу Scopus, внедрить технологическую платформу изданий Сеченовского университета, совершенствовать организационные инструменты повышения публикационной активности. Предложения первого проректора получили поддержку ректора и Ученого совета Сеченовского университета.

Новации в образовании: аспирантура

Завершая Ученый совет накануне Дня медицинского работника, ректор сообщил о новациях в подготовке кадров:

«День медицинского работника – знаковый для нас праздник. Работая в Сеченовском университете, мы занимаемся подготовкой кадров для здравоохранения, развиваем науку, оказываем медицинскую помощь и все это мы делаем для того, чтобы качество жизни людей было достойным. Сегодня в вуз приходят студенты со знанием цифровых и электронных технологий, междисциплинарным мышлением. Поэтому мы меняем программы и подходы к образованию, повышаем уровень преподавания и научных исследований для формирования качественно нового студента. Нам многое удалось сделать для развития Научно-технологического парка биомедицины и с сентября мы пересмотрим приоритеты подготовки аспирантов с уклоном в инновационные научные проекты НТПБ», – пояснил ректор.

По словам Петра Глыбочко с нового учебного года аспиранты будут закреплены за профессорами – научными руководителями, ординаторы – распределены среди доцентов и ассистентов. Также ректор отметил, что проведена большая работа по интеграции в международное образовательное пространство, развиваются научные связи с зарубежными вузами, академическая мобильность. Планируется, что на празднование 260-летия Сеченовского университета приедут ректоры из ведущих вузов Европы, Азии, США.

Награждения ко Дню медицинского работника

Накануне Дня медицинского работника ректор Сеченовского университета поздравил с присвоением Почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» врача-рентгенолога Королеву Ирину Михайловну (Указ Президента РФ от 2 ноября 2017 года № 531). Петр Глыбочко вручил знаки отличия – звание «Почетного заведующего кафедрой» выдающемуся ученому и врачу, хирургу Юрию Аляеву, наградил медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова» профессора Дмитрия Харкевича. Состоялось вручение сотрудникам вуза нагрудных знаков «Отличник здравоохранения», грамот Минздрава России, благодарностей министра здравоохранения РФ, почетных грамот и благодарностей ректора Сеченовского университета.

Ректор поздравил членов Ученого совета и награжденных с Днём медицинского работника, поблагодарил сотрудников университета и Клинического центра за профессионализм и верность профессии.

Список награжденных

Фотографии награжденных

про COVID-19