«Информационно-коммуникационные технологии в вопросах науки, медицины, образования, экономики и общества выходят на первый план. Внедрение IT-технологий ведет к кардинальной трансформации системы здравоохранения», – отметил ректор вуза, академик РАН Петр Глыбочко, открывая Ученый совет, посвященный перспективам развития Института цифровой медицины, Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, международной школы «Медицина будущего».

Представляя итоги и направления развития, директор Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев, сообщил о росте публикационной активности и публикациях с участием сотрудников института в ведущих научных журналах, включая Lancet, Cell, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences, Advances in Parasitology. Развитие научно-исследовательской деятельности в институте идет по следующим направлениям: механизмы возникновения вирусных инфекций, вирусы лейшманий, молекулярное и эпидемиологическое исследование вспышки эхинококкоза, молекулярная эволюция коронавирусов.

По ряду направлений идут совместные исследования с профильными институтами РАН, на базе Клинико-диагностической лаборатории вуза осваиваются новые научные технологии, совместно с Институтом молекулярной медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета идут работы в области генной терапии, активно работает школа мастерства, возобновлен выпуск журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», идет работа по грантам. Проводится инновационная деятельность в области доклинических исследований и персонализированной терапии.

В планах – создание на базе института кафедры вирусологии и паразитологии и Федерального референс-центра по верификации результатов паразитологических исследований.

О целях и планах Института цифровой медицины Ученому совету доложил директор Института цифровой медицины Георгий Лебедев. Исследование и научно-методическое сопровождение цифровых медицинских технологий, развертывание цифровой экосистемы Сеченовского Университета и ее интеграция в систему здравоохранения РФ, обучение сотрудников цифровым технологиям, разработка нормативных документов – ключевые цели Института цифровой медицины.

В институте проводятся научные исследования по направлениям: математическое моделирование эпидемиологических процессов, искусственный интеллект в медицине – поддержка принятия врачебных решений, распознавание объектов, роботы, IoMT – интернет медицинских вещей – разработка инфраструктуры умных устройств, программного обеспечения, систем здравоохранения и сервисов администрирования – медицинских смарт-услуг. В планах института – внедрение инновационных решений в Клиническом центре Сеченовского Университета, российских и международных медицинских организациях стран СНГ.

В консорциуме Сеченовского Университета с «Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, Федеральным центром паллиативной медицины, «Национальным медицинским исследовательским центром пульмонологии» и «Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России идет международное клинико-экономическое исследование по респираторной поддержке и кислородотерапии на дому. Разрабатывается закон «О цифровом здравоохранении» для Межпарламентской ассамблеи СНГ, развернута программа «СберЗдоровье» для обучения проведению телемедицинских консультаций. В 2021 году Институт цифровой медицины станет Ресурсно-методическим центром цифровой трансформации Клинического центра Сеченовского Университета.

Следуя повестке дня, итоги и перспективы развития Международной школы Сеченовского Университета «Медицина будущего» представила возглавляющая школу директор Юлия Федорова. В 2021 году школа отмечает юбилей – 10 лет – и все эти годы эффективно выполняет свою миссию: формирует новую модель образования, консолидирует и тиражирует лучшие российские и мировые практики подготовки специалистов по направлениям врач-исследователь и персонализированная медицина, выявляет и поддерживает талантливую молодежь.

На Ученом совете с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности в 2020 году и презентацией плана финансово-хозяйственной деятельности на 2021 год выступила проректор по экономике и финансам Юлия Автайкина. Ранее отчет и план получили одобрение и были утверждены на объединенном заседании Попечительского и Наблюдательного советов Сеченовского Университета 19 марта 2021 года.

«Внедрение IT-технологии в науку и медицину, научный, образовательный и технологический прорывы стали реальностью благодаря программе развития Сеченовского Университета, утвержденной на совместном заседании Попечительского и Наблюдательного советов вуза в 2015 году. Вместо факультетов создан 21 институт и Научно-технологический парк биомедицины, ставший драйвером научных исследований, платформой для формирования молодых исследовательских команд, Международной школы «Медицина будущего». Началась подготовка специалистов по новым специальностям, мы нарастили научный потенциал, продвинулись в мировых рейтингах.

Созданный в нашем университете Институт электронного медицинского образования стал единой цифровой платформой для трансляции знаний и компетенций по всем направлениям подготовки специалистов здравоохранения. В свою очередь, Институт цифровой медицины работает над проектами цифровизации Клинического центра, внедряет IT-технологии в работу университетских клиник. Активно идет формирование научных консорциумов с институтами РАН – хороший пример такого сотрудничества представлен нам Институтом паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского. Следуя программе развития, мы провели полную структурную трансформацию и сегодня – это очевидно – мы на правильном пути», – отметил академик РАН Петр Глыбочко, комментируя представленные отчеты и планы на 2021 год.

Также на Ученом совете с отчетами о работе выступили заведующие кафедрами микробиологии, вирусологии и иммунологии им. А.А. Воробьева Института общественного здоровья академик РАН Виталий Зверев; экономики и менеджмента Института социальных наук Юлия Федорова; фармации Института фармации им. А.П. Нелюбина, проректор по учебной работе Сеченовского Университета Татьяна Литвинова.

По предложению проректора по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктора Фомина Ученым советом было принято решение об объединении кафедр интегративной медицины и спортивной медицины и медицинской реабилитации.

про COVID-19