17 августа 2021

В одном из недавних выступлений Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны признать важность последствий COVID-19 и развивать исследования в данном направлении.

Действительно, значительная часть людей с диагнозом COVID-19, даже спустя месяцы после острой инфекции, испытывает стойкие симптомы: усталость, одышку, неврологические и психологические осложнения, а также другие проявления

В настоящее время в области изучения постковидного состояния существует острая необходимость оптимизации и стандартизации сбора данных в рамках исследований и клинической практики. Способом решения этой проблемы является разработка набора основных показателей или core outcome set (COS). Разработанный набор основных показателей будет предложен для использования в клинической практике и во всех исследованиях, изучающих постковидное состояние.

Целью запущенного проекта PC-COS является определение набора основных показателей путем выявления самых основных аспектов посковидного состояния для людей, живущих с данной проблемой, членов их семей, а также работников здравоохранения, участвующих в помощи и реабилитации.

Данный проект проводится под эгидой Международного консорциума по тяжелым острым респираторным и возникающим инфекциям (ISARIC), в который входит и Сеченовский Университет, в коллаборации со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По словам соруководителя проекта, профессора кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниила Мунблита, в разработке набора основных показателей участвует большая международная группа экспертов. В нее вошли специалисты общественного здравоохранения, врачи разных специальностей, ученые, методологи, а также люди, непосредственно имеющие опыт жизни с постковидным состоянием.

«В отношении дизайна научных исследований, посвященных проблеме постковидного состояния, которая имеет большое глобальное значение, необходимо достичь консенсус», - отметил профессор Мунблит.

«Метод определения набора основных показателей, направлен на достижение возможного консенсуса среди различных категорий людей, чья жизнь так или иначе изменилась в связи с постковидным состоянием. Это и есть главное преимущество такого исследования – возможность учесть интересы широкого круга участников и услышать мнение не только врачей и ученых, но также пациентов и их родных», - подчеркнула координатор проекта, выпускница Сеченовского университета Нина Сейланова.

про COVID-19