23 мая 2022
Ученые Сеченовского Университета выступили на  Межведомственном Совете РАН

19 мая в Москве прошло открытое заседание Межведомственного Совета РАН по научному обоснованию и сопровождению Национальной лекарственной политики РФ в рамках Х юбилейного международного конгресса Оргздрав-2022.

На повестке заседания было обсуждение насущных вопросов формирования лекарственной политики на 3-5 лет, координация действий между разными ведомствами, предотвращение дефицита лекарственных препаратов для государственных нужд. К участникам, присутствующим в зале заседания Межведомственного Совета РАН, присоединилось более 5000 человек онлайн.

По словам Владимира Чехонина, вице-президента РАН, председателя Межведомственного совета РАН по национальной лекарственной политике, ключевые проблемы лекарственной политики – недостаточное финансирование производства и разработки новых препаратов.

Доклад также представил директор Института молекулярной медицины Сеченовского Университета Андрей Замятнин. Он поделился опытом организации и выстраивания инфраструктуры полного цикла для разработки новых лекарственных препаратов в Сеченовском Университете. Также рассказал о форсайт-исследовании основных тенденций развития фармацевтической отрасли в ближайшее десятилетие, проводимого Университетом совместно со специалистами из Высшей школы экономики в рамках работы консорциума «Инновационная фармацевтика», объединяющего ведущие образовательные организаций и лидеров отечественной фармацевтической промышленности.

Андрей Замятнин подчеркнул важное значение экспертизы для проведения подобных исследований, компетенций доступных только РАН. «Результаты проводимого нами форсайт-исследования, в том числе, должны выявить «слабые места» в цепочке разработки новых лекарственных средств, которые следует устранить. Кроме того, полученные результаты планируется использовать для координации взаимодействия между участниками консорциума «Инновационная фармацевтика» на всех этапах разработки новых лекарственных средств»,– отметил он, пригласив к участию в консорциуме все заинтересованные организации.

Вице-президент компании Генериум, профессор кафедры фармакологии Сеченовского Университета Дмитрий Кудлай обозначил трудности доклинических и клинических исследований, их решения. Он отметил важность взаимодействия в ходе разработки лекарственных средств фармкомпаний и образовательных организаций в рамках консорциума.

«Сейчас как никогда важно содействие развитию отечественной науки, а также обеспечение взаимодействия исследовательских институтов с производственным сектором – это ключ к устойчивому развитию. Также необходимо обеспечить соответствие организаций, проводящих доклинические исследования, практикам GLP, поскольку эволюция в сфере науки также зависит от этого фактора и позволяет избежать утечки идей за рубеж», – подчеркнул Дмитрий Кудлай.