Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => uchenye-sechenovskogo-universiteta-stali-akademikami-i-chlen-korrespondentami-ran-
)
15 Ноября 2019
Ученые Сеченовского университета стали академиками и член-корреспондентами РАН

На общем собрании Российской академии наук (РАН) выбрали новых академиков и член-корреспондентов. Среди удостоенных этих званий – признанные эксперты в мире медицины, представители Сеченовского университета.

По итогам выборов академиками Российской Академии наук от Сеченовского университета избраны Александр Макацария, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья, и Леонид Коков, заведующий кафедрой лучевой диагностики Института профессионального образования.

Александр Макацария – один из ведущих акушеров-гинекологов в России, основоположник самостоятельного научного направления – клиническая гемостазиология в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Является заведующим кафедрой Первого МГМУ им. И. М. Сеченова с 1987 года. Научный руководитель 140 диссертационных работ, в том числе 24 докторских диссертаций. Поддерживает тесные научные связи с крупнейшими учеными мира, регулярно представляет нашу страну на крупных национальных и международных конгрессах и конференциях. Лекции и семинары востребованы среди специалистов, проводит консультации в различных регионах нашей страны. Удостоен почетных международных званий и медалей. Постоянно оперирует.

Леонид Коков – известный российский хирург, радиолог. Область научных интересов: эндоваскулярная хирургия, диагностическая и интервенционная радиология, интервенционная кардиоангиология. Под его руководством и при его научной консультации защищены две докторские и 11 кандидатских диссертаций, посвященных лечению врожденных пороков сердца и заболеваний сосудов у детей. Автор более 250 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных научно-медицинских журналах и сборниках, четырёх руководств и т.д. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (в составе группы) за разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

«Сегодня российская наука стремительно развивается, и представлять ее должны научные деятели с выдающимися заслугами на благо страны и общества. Мне очень приятно, что академиками и член-корреспондентами РАН становится всё больше представителей ведущего медицинского вуза страны, тем самым усиливая медицинское направление в академии. Результаты выборов подтверждают, что университет активно решает научные и исследовательские задачи, внедряет в практику новые технологии и проводит клинические испытания», – прокомментировал результаты выборов ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Также сегодня были избраны члены-корреспонденты отделения медицинских наук РАН. От Сеченовского университета ими стали: Зураб Кекелидзе, заведующий кафедрой социальной и судебной психиатрии Института профессионального образования; Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского; Нина Петунина, заведующая кафедрой эндокринологии Института клинической медицины, и Елена Уварова, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования.

Результаты выборов в Российскую академию наук еще раз подтверждают высокую оценку научной деятельности университета, которая будет способствовать развитию потенциала академии в области медицинских наук. Теперь в Сеченовском университете работает 50 академиков и более 40 член-корреспондентов.