25 января 2022

Имплант для головного мозга ELVIS позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Технология перешла на последний этап доклинических испытаний – тестирование на обезьянах. Над системой нейроимпланта совместно работают Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех» и вузы-участники программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» - Сеченовский Университет и Московский институт электронной техники (МИЭТ)

Командой проекта совместно с учёными из Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета и специалистами МИЭТ создана гибкая биосовместимая мультиэлектродная структура для зрительной коры головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации.

Первая операция по установке обезьяне российского нейроимпланта состоялась в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Для проведения испытаний в головной мозг шестилетнего самца павиана установили инновационную мультиэлектродную структуру. Операция прошла в штатном режиме, согласно специально разработанному протоколу. Нейроимплант продемонстрировал свою высокую эффективность.

Двухчасовую операцию проводил нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже более 16 лет. Была задействована профессиональная команда медиков – нейрофизиолог, анестезиологи, ветеринарные врачи. После операции павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

Главные задачи испытания, такие как: (i) проверка работы импланта и оценка биосовместимости тканей мозга и компонентов системы ELVIS; (ii) отработка проведения операции по установке электродов, и (iii) подготовка к проведению таких операций нескольким десяткам обезьян, для дальнейшей оценки эффективности «электронного» зрения, были успешно решены.

 В ближайшие несколько лет команда проекта при участии Сеченовского университета и МИЭТ проведет серию испытаний и поведенческих экспериментов с использованием нейроимпланта на десятках обезьян. Проект ELVIS позволит «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз.

 В работе над проектом также принимают участие Агентство стратегических инициатив, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА, ОС «Нейронет», Фонд «Сколково» и Московский инновационный кластер.