Ученые Сеченовского Университета рассчитали новую молекулу для создания инновационного лекарства от посттравматического стрессового расстройства
Ученые Сеченовского Университета рассчитали новую молекулу для создания инновационного лекарства от посттравматического стрессового расстройства

В лаборатории молекулярного моделирования и химии природных соединений Института молекулярной тераностики Первого МГМУ совместно с индустриальным партнером «НПО Биотех Альянс» разработали новую молекулярную структуру, на основе которой будет создан инновационный лекарственный препарат для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Молекула, рассчитанная с помощью методов математического моделирования, по своим свойствам превосходит схожие соединения, ранее синтезированные и запатентованные другими лабораториями. Уже в ближайшие месяцы ученые синтезируют молекулу и проверят ее свойства в лаборатории.

ПТСР – это расстройство, которое развивается из-за длительного психотравмирующего воздействия, связанного с ситуациями, угрожающими жизни и здоровью. Причем к нему может привести как непосредственное переживание травмы, так и личное наблюдение за событиями, которые произошли с другими. Среди проявлений ПТСР – флешбэки, нарушения сна и ночные кошмары, повышенная тревожность, проблемы с концентрацией внимания и другие. Для лечения этого расстройства применяется медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией. По оценкам ВОЗ, с посттравматическим стрессовым расстройством сталкиваются 3,9% населения мира.

В лаборатории молекулярного моделирования и химии природных соединений Сеченовского Университета разрабатывают инновационный препарат для лечения посттравматического стрессового расстройства. Для этого ученые применяют самые современные методы фармацевтической химии и молекулярного моделирования.

«В своих расчетах мы опираемся на молекулу природного соединения, экстрагированного из растительного сырья, – рассказала заведующая лабораторией Кира Вяткина. – На ее основе мы разрабатываем химическое соединение, которое по своим свойствам будет превосходить фармакологические свойства природных веществ, уже показавших эффективность в лечении ПТСР».

В ходе исследования ученые отобрали более ста молекул-кандидатов для создания нового химического соединения. Затем их свойства проанализировали на суперкомпьютере. В итоге были отобраны три наиболее перспективные молекулы. Чтобы подтвердить надежность и эффективность соединений, рассчитанных методами математического моделирования, их сопоставили со схожими молекулами, ранее синтезированными и запатентованными другими научными лабораториями. Для этого ученые использовали методы теории графов, которая может быть применена в теоретической химии для анализа структурных особенностей и свойств химических соединений. Графы помогают предсказывать характеристики вещества еще до синтеза и выбирать соединения, которые соответствуют необходимым параметрам. В результате исследователи не только подтвердили гипотезу о структурной близости своих молекул по отношению к соединениям из открытых баз данных, но и доказали их более высокую эффективность.

«Сравнив свойства наших молекул с соединениями, которые ранее были разработаны и синтезированы в других лабораториях, мы убедились, что наши молекулы смогли их превзойти по некоторым параметрам. Например, наши кандидаты показали лучшую связываемость с целевым рецептором, лучшую растворимость, то есть способность проникать через клеточную мембрану», – отметила Кира Вяткина. 

В дальнейших планах исследователей – синтезировать наиболее перспективную молекулу-кандидата и проверить ее свойства in vitro. Уже в начале 2026 года ученые планируют приступить к исследованиям соединения на лабораторных животных.