На кафедре анатомии и гистологии человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова впервые в России проводят исследование механизмов вовлечения белков теплового шока массой 70 килодальтон в борьбе с нейродегенерацией.
Согласно статистическим данным, заболеваемость такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз растет. На сегодняшний день все эти заболевания являются неизлечимыми. Протекая достаточно длительное время, они значительно снижают качество жизни пациента: потеря памяти, нарушение координации и двигательной активности – это те факторы, которые могут привести человека к инвалидизации.
Именно поэтому нейродегенеративные заболевания находятся в фокусе внимания ученых и исследователей во всем мире. Одним из наиболее перспективных направлений для лечения является применение белков шаперонов, а именно белков теплового шока массой 70 килодальтон – это белки, экспрессия которых начинается в ответ на рост температуры. В 2023 году группа исследователей кафедры анатомии и гистологии человека Сеченовского Университета получили грант РНФ на проведение фундаментальных научных исследований, заявив тему «Изучение нейроиммунологических эффектов экстра и внутриклеточного белка теплового шока массой 70 килодальтон (Hsp70) при нейродегенеративном повреждении мозга у мышей» (грант РНФ № 23-25-00448).
Проект поможет раскрыть нейроиммунологические эффекты шаперона Hsp70 и ответить на вопрос о целесообразности использования фармакологической стратегии использования Hsp70 для лечения нейродегенеративных заболеваний. «У нас в лаборатории есть трансгенные линии мышей, у которых идет активная продукция белков теплового шока, – рассказывает Геннадий Пьявченко, доцент кафедры анатомии и гистологии человека Сеченовского Университета. – Их мы скрещиваем с двумя другими линиями, у которых развиваются состояния, моделирующие развитие бокового амиотрофического склероза и болезнь Альцгеймера. Их потомство в себе будет нести оба гена: повышенная продукция белков теплового шока и болезни Альцгеймера или бокового амиотрофического склероза».
Ученые хотят убедиться в том, что при регулярной повышенной продукции белков теплового шока развитие нейродегенетивных заболеваний действительно замедляется, либо оно будет практически отсутствовать.
В настоящий момент идет второй год работы в рамках исследования: лабораторные мыши начали давать потомство, на котором ученые начнут непосредственно изучать эффекты белков теплового шока на замедление развития нейродегенерации.
«Если мы со своей стороны покажем это через год, выполнив ряд научных исследований, то наша работа подтвердит имевшиеся ранее предположения, – подводит итоги Геннадий Пьявченко. – Далее наступает зона ответственности фармакологических компаний, а именно работа по созданию новых лекарственных препаратов. В любом случае должно быть несколько вариантов препаратов, некоторые из которых будут отсеиваться на том или ином этапе. А что-то, безусловно, может трансформироваться в лекарство, которое поможет людям справиться с неизлечимыми на сегодняшний день заболеваниями».