Eng
23 Марта 2020

a6663c7dd78ec4166e67bf1cff3bf7df.jpgМеждународная коллаборация ученых из Сеченовского Университета и Венского медицинского университета продолжает работу над проектом «Cats Project». Цель проекта – создать эффективную аллерговакцину нового поколения от аллергии на кошку. Разработки препарата происходят в зеркально оборудованных лабораториях обоих вузов – лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского Университета и лаборатории иммунопатологии и исследования аллергий Венского медицинского Университета.

За прошедший 2019 год учёные завершили оценку клинической функциональной значимости полученных ранее аллергокомпонетов. Данная оценка проводилась с использованием биоматериала пациентов с клиническими симптомами аллергии на кошек. Результаты этого этапа были представлены на международных конгрессах EAАCI 2019 в Лиссабоне и IUIS 2019 в Пекине.

Теперь учёные поделились новостью – опытный образец перешёл в следующую стадию готовности и ожидает доклинических исследований. «Мы завершили очень сложный и фундаментальный этап наших исследований, получены и отобраны компоненты вакцины, у нас есть данные по их клинической значимости, связи с симптомами и функциональной активностью. Все это, безусловно, приближает нас к нашей конечной цели – созданию более безопасной и более эффективной вакцины от аллергии на кошку», – поделился заместитель заведующего Лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского Университета, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

По словам Рудольфа Валенты, в рамках исследования было проведено картирование выбранных аллергокомпонетов и исследование их функциональной активности. Для каждого кандидантного аллергокомпонета были определены и выделены эпитопы, отвечающие за способность как активировать реакцию, так и вызывать толерантность к аллергену. Последние данные испытаний уже позволяют начать этап доклинических исследований, который планируется завершить раньше предполагаемого ранее – всего за год вместо ожидаемых двух-трёх лет.

Примечательно, что несмотря на то, что сенсибилизация к аллергенам кошки широко распространена на планете, а в России достигает 20 %, до сих пор у проекта «Cats Project» так и не появилось конкурентов. Итогом совместной работы учёных должна стать эффективная и безопасная аллерговакцина нового поколения, которая позволит предотвратить аллергию и выработать у пациента защитные антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Также она будет показана и уже заболевшим людям – у них тоже будут вырабатываться защитные антитела, которые будут блокировать развитие клинических симптомов.