image-13-09-21-12-34-4.jpgЗавершила работу международная научно-практическая конференция «3D-технологии в клинической анатомии», которая проходила в смешанном формате в г. Самаре. Организаторы конференции, Самарский ГМУ и Сеченовский Университет, посвятили ее актуальным проблемам клинической, топографической,  нормальной анатомии и внедрению 3D-технологий в научно-образовательный процесс на профильных кафедрах медицинских вузов.

В работе форума приняли участие ученые Самарского ГМУ, Сеченовского университета во главе с завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сеченовского университета, вице-президентом НМОАГЭ, профессором, д.м.н. Сергеем Дыдыкиным, а также зарубежные специалисты из Беларуси, Германии, Индии.

Участников конференции приветствовал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, ректор СамГМУ Александр Колсанов и проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару.

Программа международной конференции затронула такие важные аспекты 3D-технологий в клинической анатомии, как инновационные методы обучения с использованием виртуальных технологии и анатомического стола «Пирогов» (СамГМУ), погружение в виртуальную реальность через специальные шлемы, где обучающийся получает в руки виртуальный скальпель для выполнения оперативных вмешательств (Сеченовский Университет).

Разработка ученых Сеченовского Университета выполнена в VR- лаборатории кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии под руководством профессора Юрия Васильева совместно с отделом виртуальной и дополненной реальности под руководством Станислава Грибкова. Тренажер-симулятор оперативных вмешательств при гнойных заболеваниях лица на базе VR- технологий дает возможность обучающимся, особенно выбравшим хирургическую подготовку, уменьшить число ошибок, увеличить скорость манипуляций, сократить время обучения. Данная разработка очень заинтересовала участников конференции, даже поступили предложения на покупку лицензии.

С докладом «3D-технологии в нейрохирургии: образовательные и клинические аспекты» выступил завкафедрой нейрохирургии Сеченовского университета профессор Альберт Суфианов. Ученый знакомил коллег с сегодняшней работой в нейрохирургической операционной, где VR- технологии, работа с расширенной и дополненной реальностью стали обычными рабочими процедурами.

«Мы должны преподавать анатомию студенту сейчас с использованием цифровых технологий, ведь он будет работать с ними всю свою профессиональную жизнь. Сочетание преподавания на анатомическом материале в сочетании с цифровыми технологиями вот «золотой стандарт» обучения анатомии сегодня», – отметил докладчик.

В рамках форума участники посетили образовательную, научную и инновационную инфраструктуру СамГМУ — ЦПИ «IT-медицина», научно-производственный технопарк, мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, кадаверный центр, учебный межкафедральный морг.

А также приняли участие в заседании учебно-методической комиссии по топографической анатомии и оперативной хирургии ФУМО, в заседании Ассоциации клинических анатомов России и на редколлегии журнала «Оперативная хирургия и клиническая анатомия.

про COVID-19