Eng

eli-lilly-earnings-04302019.jpgСпециалисты считают необходимым включение вакцинации против пневмококка, менингококка, папилломавируса и коклюша в перечень профилактических прививок взрослого населения.

Тема массовой пневмококковой вакцинации в России стала ключевой в рамках III Евро-Азиатского Саммита специалистов по пневмококковой инфекции, состоявшегося 24-25 августа 2019 года в Санкт-Петербурге. В работе форума приняли ведущие специалисты из стран Западной и Восточной Европы, Азии.

В ходе профессионального обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день уровень смертности от пневмоккока в мире является очень высоким. Ежегодно от этого вида инфекции только в странах Евросоюза умирает более 25 тысяч человек, основная часть из которых – дети раннего возраста и пожилые люди. По данным статистики, в настоящее время вакцинация против пневмококковой инфекции осуществляется в 147 странах мира, в том числе, и в России. Тем не менее, общий охват прививками среди взрослых людей крайне низок.

По данным ВОЗ к 2030 году доля лиц старше 60 лет в структуре взрослого населения планеты достигнет 25%. Более 70% из них страдают хроническими заболеваниями, наличие которых многократно увеличивает риск заражения опасной инфекцией.

«Наше пристальное внимание к вакцинопрофилактике взрослого населения продиктовано общим демографическим спадом и особенностями инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Население стареет, увеличивается число лиц с иммунодефицитными состояниями, растёт уровень резистентности возбудителей опасной инфекции к антибиотикам. Поэтому вакцинация в любом возрасте должна стать социальной нормой и общепринятым стандартом медицинской помощи» - отметил академик РАН, директор Института общественного здоровья Сеченовского Университета, главный эпидемиолог России Николай Брико.

Начиная с 2014 года в российский национальный календарь прививок для детей и людей определенных групп риска внесена вакцинация против пневмококковой инфекции. Однако ученые Сеченовского университета считают, что иммунизация от опасных инфекций требуется гораздо большему числу людей. При этом специалисты подчеркивают, что подход к вакцинации взрослого населения должен быть дифференцирован в зависимости от возраста, наличия у пациента соматических заболеваний, иммунокомпрометированных состояний, производственных и поведенческих факторов риска. Поэтому стандарты иммунизации взрослого населения должны быть включены в федеральные образовательные и профессиональные стандарты с учётом междисциплинарного взаимодействия эпидемиологов, педиатров, терапевтов, пульмонологов, кардиологов, эндокринологов, кожвенерологов, гинекологов и врачей других специальностей.

В этой связи, коллективом ученых во главе с академиком РАН Николаем Брико разработан проект национального календаря профилактических прививок для взрослого населения с обязательным включением вакцинаций против пневмококковой, папиломовирусной, менингококковой инфекции и коклюша. Практическое руководство по иммунизации работающего населения, составленное совместно со специалистами по медицине труда, будет представлено на XV Российском Национальном Конгрессе «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ» в Самаре 24 - 27 сентября 2019.

  

про COVID-19