Академик РАН Виктор Тутельян рассказал, возможно ли получить все необходимые организму вещества только из питания
Отсутствие полноценных белков может вызвать мышечную слабость и «поедание» организмом собственных мышц, а без 12 витаминов человек не сможет функционировать, рассказал заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского Университета, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян в преддверии Всемирного дня здорового питания, который отмечают 16 октября.
Правильное питание напоминает пазлы, которые нужно собрать воедино для нормального функционирования организма, отметил Виктор Тутельян. В том числе человеку жизненно необходимы 12 витаминов и аминокислоты. Из 20 аминокислот для взрослых незаменимы 8, а для детей – 12. Все они могут поступить в организм исключительно с белковой пищей. Полноценные белки, в которых есть все необходимые аминокислоты, содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе, молочных продуктах. В растительных белках аминокислот не хватает, но белки, содержащиеся в бобовых, в том числе сое, максимально приближены к полноценным.
«Почти все наши клетки и структуры — белковые, и чтобы поддержать сердцебиение, умственную деятельность, метаболизм и так далее, необходим постоянный синтез белковых молекул. Если синтез останавливается, организм, можно сказать, начинает себя поедать, беря белок из собственной мышечной ткани. В итоге развивается слабость, мышцы становятся дряблыми. Поэтому соблюдать диеты нужно с умом – можно ограничивать себя в продуктах с высоким содержанием жира, еде, содержащей быстрые углеводы, включая кондитерские изделия, но белки надо употреблять обязательно», – рассказал Виктор Тутельян.
В то же время даже при небольшом переедании, не говоря уже о голодании, человек не может получить все необходимые компоненты. «В современном мире, когда физическая нагрузка стала минимальной, люди стоят перед дилеммой – есть меньше, чтобы масса тела была идеальной, или больше, чтобы получать с рационом все необходимые организму витамины и аминокислоты. Если же масса тела больше нормальной на 15 процентов, это первый шаг к ожирению и сигнал о том, что пора заняться своим здоровьем, чтобы избежать таких проблем как, например, болезни суставов, вызванные повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, или развитие сердечной недостаточности. 60 процентов жителей России уже имеют избыточную массу тела, а больше 20 процентов – ожирение», – отметил академик.
Выходом для тех, кто заботится о полноценном питании и при этом хочет сохранять нормальный вес, может быть прием поливитаминных и минеральных комплексов, а также продуктов с заданными свойствами, отметил академик. Из таких продуктов убирают, например, жир и сахар и обогащают их витаминами и минеральными веществами. По мнению Виктора Тутельяна, по такому принципу нужно изготавливать хлебобулочные изделия, молочные продукции и мясную продукцию. «Медицина должна ставить задачи сохранить, сберечь, улучшить здоровье населения, а пищевая промышленность должна идти с ней в ногу», – считает он.
В то же время необходимо контролировать содержание в пищевых продуктах тех или иных опасных веществ. Например, под руководством Виктора Тутельяна ученые впервые в России провели исследование, которое показало высокое содержание альтернариатоксинов в некоторых пищевых продуктах.
Речь идет о метаболитах микроскопических плесневых грибов рода Alternaria, которые широко распространены в природе. Из почвы они поступают в растения, а затем с продуктами растительного происхождения – в организм человека.
В отличие от ряда других токсинов, вырабатываемых плесневыми грибами, гигиенические регламенты содержания альтернариатоксинов в продуктах еще не установлены нигде в мире, хотя они потенциально вредны для здоровья человека, отметили авторы исследования.
Проведенные за рубежом эксперименты на животных показали, что употребление альтернариатоксинов может приводить к рвоте, диарее, а в некоторых случаях – кровоизлиянию во внутренние органы. Но это происходит только при поступлении большого количества токсинов. В основном микотоксины поступают в организм в относительно небольших количествах в течение продолжительного периода времени.
Исследователи изучили содержание альтернариатоксинов в различных пищевых продуктах и показали, что существует возможность поступления в организм человека значительного количества такого представителя токсинов как альтернариола при ежедневном употреблении томатного сока.
Кроме того, относительно высокие концентрации альтернариатоксинов обнаружили в томатном пюре, зерне ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, специях (перце чили, паприке и имбире), а также в продуктах детского питания.
Исследователи пришли к такому выводу: чтобы управлять соответствующими рисками для здоровья и установить гигиенические регламенты содержания приоритетных альтернариатоксинов в пищевых продуктах, необходимо продолжить исследования, в том числе уточнить дозы, которые могут представлять опасность для здоровья человека.