18 мая 2021 года состоялся Германо-Российский круглый стол «Текущие проблемы и перспективы тераностики в онкологии», организованный в рамках программы мероприятий «Год Германии в России» Сеченовским Университетом и его немецкими партнерами – научно-технологической компанией Merck и Мюнхенским Университетом Людвига Максимилиана.

Германия традиционно является ведущим партнером России в научных исследованиях. С 2009 года министерствами науки обеих стран была разработана дорожная карта сотрудничества в области образования, науки и инноваций. Прошедший круглый стол также поддержало посольство Германии в России.

С приветствием к участникам круглого стола обратилась руководитель отдела науки посольства Германии Янина Цензус. От имени ректора Сеченовского Университета академика Петра Глыбочко выступил модератор круглого стола директор Института молекулярной медицины Сеченовского Университета Андрей Замятнин. Он отметил важность научного сотрудничества с немецкими коллегами для обмена лучшими практикам в сфере онкологиии. Сомодератором круглого стола выступил руководитель отдела хирургических исследований Клиники университета Людвига Максимилиана Александр Бажин.

В работе круглого стола приняли участие специалисты из разных областей, в их числе профессор кафедры урологии Сеченовского Университета Андрей Винаров и старший научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена Алексей Калпинский. Эксперты рассказали о клинических особенностях диагностики и терапии рака почки, отметили актуальность заболевания в связи с увеличивающимся числом случаев и сложностью его диагностики.

В дискуссии круглого стола приняли участие заместитель генерального директора по науке МНИОИ им. П. А. Герцена Борис Алексеев, он рассказал о перспективах применения иммунотерапевтических подходов в лечении рака почки, сообщил об успехах применения комбинаций различных иммуномодулирующих препаратов.

Старший советник по трансляционной медицине компании Merck Михаэль Цюльсдорф отметил важность сотрудничества фармацевтических компаний с клиническими специалистами и представил стратегическое видение подходов к тераностике в онкологии от компании Merck. Тему развил замдиректора и руководитель группы фармакологических исследований Merck Ринат Зайнагетдинов, сообщив о конкретных исследованиях компании Merck в области иммуноонкологии.

Результатами исследований иммунотерапевтических и иммунодиагностических подходов в онкологии поделились завлабораторией Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Юрий Шляпников, младший научный сотрудник НИИ ФХБ им. Белозерского Алексей Балдин и студент-медик Мюнхенского университета Людвига и Максимилиана Жао Ю.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Замятнин отметил высокий уровень состоявшейся дискуссии, поблагодарил ее участников и выразил уверенность в развитии двустороннего сотрудничества научных коллективов России и Германии, позволяющего получать новые уникальные результаты. Андрей Замятнин также обратил внимание на чрезвычайную важность постоянного диалога между учеными и представителями индустрии, без которого невозможна трансляция новейших разработок в клиническую практику. Он высказал предложение о создании на базе Сеченовского университета постоянного российско-германского экспертного совета с участием организаторов состоявшегося научного диалога.

про COVID-19