Усиление инновационного потенциала, продвижение цифровых продуктов на основе искусственного интеллекта, разработка изделий и образовательных услуг под запросы потребителя: участникам ученого совета Первого МГМУ представили стратегию изменения университета в цифровом мире.
Первое в 2024 году заседание ученого совета Сеченовского Университета Минздрава России посвятили алгоритмам его цифровой трансформации. О том, как Первый МГМУ будет меняться на пути преобразования в исследовательский медицинский университет мирового уровня, рассказал проректор по цифровой трансформации Алексей Аносов.
По цифровому пути
По его словам, задача цифровой трансформации — кардинальное усиление инновационного потенциала университета. Для этого нужно изменить процесс создания новых знаний путем внедрения цифровых технологий. Главной целью при этом становится интеграция учебных, научно-исследовательских и клинических процессов вокруг исследований на основе клинических данных.
Проректор отметил, что сейчас работа идет на трех уровнях: цифровой трансформации, цифровизации и информатизации. Первая подразумевает внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности, вторая позволяет интегрировать различные системы в единый цифровой ландшафт, а третья отвечает за обеспечение технологической базы – компьютеры, серверы и доступ к информресурсам.
Согласно дорожной карте, представленной Алексеем Аносовым, список планов Первого МГМУ на 2024 год выглядит так: модернизация образовательных платформ, единый доступ пользователя по одной учетной записи во все информсистемы (SSO) на базе Sechenov ID, единая дизайн-система и новый сайт университета, расширение базы клинических данных, построение консорциума по федеративному обучению и продвижение цифровых продуктов на основе искусственного интеллекта, цифровые платформа биофабрикации и биобанк. На периоды 2024–2026 и 2027–2030 годов запланировано в том числе масштабирование продуктов на базе ИИ и цифровые двойники для инжиниринга здоровья пациентов.
Основа финансовой устойчивости
Какие принципы финансовой политики закладываются в Сеченовском Университете на 2024 год — об этом участникам ученого совета рассказал Роман Алиев, проректор по экономике и финансам. По его словам, во-первых, это формирование ценности продукта для потребителя. При выполнении научно-исследовательских работ, при разработке образовательных программ университет должен стремиться прежде всего учитывать запросы потребителя и решать его задачи с помощью своих продуктов и услуг.
Проректор представил ученому совету план финансово-хозяйственной деятельности: его выполнение и развитие. Он отметил, что в прошлом году динамика доходов в университете выросла по всем параметрам — по ОМС, средствам из федерального бюджета и деятельности, приносящей доход. Все показатели по зарплате, которые были определены указом президента, перевыполнены.
По словам Романа Алиева, в текущем году будет введен новый цифровой сервис. Это модуль личного кабинета с финансовой информацией для руководителей подразделений, который поможет контролировать доходы и расходы проекта. Одной из важных задач на 2024 год станет разработка трехлетней инвестиционной программы для не менее чем шести проектов — по одному от каждого стратегического проекта, а также от Образовательной политики, Политики цифровой трансформации и Клинической политики — с обязательным расчетом возврата инвестиций. Их результатом должно стать получение готовых продуктов.
Достижения и новые ориентиры
Итоги своей работы за последние пять лет и планы на будущее представили три кафедры. Как рассказала Нина Петунина, завкафедрой эндокринологии ИКМ им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета, в настоящее время там работают семь преподавателей, шесть из них имеют ученую степень. Более половины сотрудников ППС — моложе 39 лет. С 2019 по 2023 год ими было опубликовано 66 материалов, 39 из них в журналах Scopus. Доля публикаций в журналах Q1/Q2 совместно c обучающимися составила 39%.
За пять лет на кафедре было реализовано четыре программы ДПО, которые прошли 387 человек. Было защищено 10 кандидатских диссертаций, проведено семь клинических исследований. Кроме того, кафедра привлекает в науку талантливую молодежь — там была проведена I индивидуальная билингвальная олимпиада по эндокринологии Сеченовского Университета, в которой участвовали 643 человека из девяти стран.
Что касается перспектив развития, кафедра планирует заниматься цифровизацией интеллектуальной собственности, увеличивать количество публикаций в журналах Q1/Q2, развивать межвузовское и международное сотрудничество.
По словам директора Института фармации им. А. П. Нелюбина и завкафедрой фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева Галины Раменской, число сотрудников ППС до 39 лет на кафедре составляет 51,5%. За пять лет количество публикаций достигло 398 (249 из них в Scopus, WoS). Было опубликовано 3 монографии, подано девять патентов, зарегистрирована одна программа ЭВМ и одно ноу-хау, защищены 10 кандидатских и одна докторская диссертация.
На счету самой Галины Раменской за это время — 34 публикации в журналах Scopus (в том числе 17 в Q1/Q2), два патента, одна программа ЭВМ и одно ноу-хау. Под ее редакцией вышло три учебника, в том числе два на английском языке, и 12 учебно-методических пособий.
За прошлый год количество публикаций сотрудников кафедры в журналах Q1/Q2 составило 25, из них 10 — совместно с обучающимися. Было разработано три прототипа и/или цифрового продукта, реализованы две программы ДПО, которые посетили более 700 человек.
Как отмечает Галина Раменская, вектор развития кафедры лежит в направлении перехода от двойных дипломов к специальным образовательным программам для иностранцев, а также от совместных научно-исследовательских работ — к совместным продуктам. Кафедра планирует выступать как Центр компетенций и Центр опережающей подготовки, а также повышать привлекательность аспирантуры.
С отчетом о работе кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Института профессионального образования выступила ее заведующая Роза Ягудина. Штатное расписание включает 3,75 ставки ППС, при этом двое ее сотрудников младше 39 лет. За пять лет коллектив обучил 1800 человек из более чем 60 российских регионов.
За это время были опубликованы 15 статей в журналах Q1/Q2, одна монография и два учебных пособия. Количество цитирований с 21.01.2022 по 31.12.2023 составило 140. В разработке находится один датасет — результат научных исследований. Как отмечает Роза Ягудина, стратегия развития кафедры направлена на достижение показателей программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в том числе на повышение объемов НИОКР и количества высокоцитируемых публикаций.
В заключение заседания ректор напомнил, что в 2023 году рост НИОКР по отношению к 2022-му составил 40%. Он надеется, что в текущем году университет сможет повторить этот результат.
«Недавно министр науки и высшего образования Валерий Фальков в своем интервью сказал, что в 2023 году 11 университетов – участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» показали значительный рост привлечения внебюджетных средств, так как каждый привлек более 1 млрд. При этом министр подчеркнул, что Сеченовский Университет привлек инвестиции в размере более 2 млрд. То есть на один вложенный государством рубль у нас приходится 4 рубля НИОКР, — отметил Петр Глыбочко. — Я считаю, что это серьезная и большая работа всего коллектива и мы с вами идем правильным путем. У вас всех есть серьезный потенциал и нужно его реализовывать. Мы хорошо включились в работу и если будем продолжать в том же темпе, то сможем выйти на те показатели, которые ранее запланировали — сможем набрать хорошие обороты и выйти на производство конечных продуктов, которые будут востребованы в клинической деятельности, в лечебных учреждениях, а значит, сможем выполнить задачу, которую перед нами ставит государство».