Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => tsifrovoe-budushchee-
)
 Цифровое будущее

Сеченовский университет, являясь инноватором и центром превосходства в российском электронном медицинском образовании, стал участником всероссийского сетевого проекта в рамках развития современной цифровой образовательной среды.

Подписание многостороннего соглашения между 30 российскими вузами, заключенного с целью обеспечения высокого качества, престижности и доступности образования, состоялось 11 апреля на площадке Московского международного салона образования (ММСО).

Открыла мероприятие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, подчеркнув в приветственной речи, что:

«Мир стал сетевым, это касается всех процессов, происходящих в современном обществе. И университеты обязательно должны идти по пути платформенных решений и сетевых взаимодействий». Кроме того, заместитель министра отметила, что в этом году ММСО посвящен запуску национальных проектов в области образования и науки. Нацпроекты в значительной степени направлены на подготовку и закрепление трудовых ресурсов и кадров на территории регионов страны. 

В церемонии подписания соглашения о развитии современной цифровой образовательной среды приняли участие руководители высших учебных заведений Российской Федерации. Со стороны Сеченовского университета документ подписал Первый проректор Андрей Свистунов, который отметил, в частности:

«Три года назад была принята концепция цифровой трансформации Сеченовского университета. И уже в 2018 году, в рамках выполнения дорожной карты Проекта «5-100», единственным медицинским участником которого мы являемся, был создан первый в России Институт электронного медицинского образования, объединяющий подразделения университета, включенные в систему электронного и симуляционного обучения и ставший единой площадкой для всех категорий обучающихся, от школьников до врачей. Институт электронного медицинского образования ставит перед собой задачи разработки стратегии внедрения электронных технологий в обучение; создания системы независимой оценки знаний студентов и аттестации преподавателей; формирования национальной системы аккредитации медицинских специалистов и интеграции дистанционных образовательных программ в систему непрерывного медицинского образования. В настоящий момент мы подходим к очередному этапу цифровой трансформации университета, обеспечивая цифровой контур для всех процессов, происходящих в Университете: образования, науки и здравоохранения».

Необходимо отметить, что в российском медицинском образовании система обучения при помощи информационных и электронных технологий развивается в контексте цифровизации российской экономики. Фактически она объединяет потребности и ресурсы здравоохранения с возможностями телемедицины, электронного и цифрового здравоохранения, а также с инструментами электронного образования. 

В целом новый всероссийский сетевой проект создается в целях обеспечения свободного доступа к образовательному онлайн контенту по принципу «одного окна» для всех обучающихся по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам. 

Реализация проекта будет способствовать развитию международной конкурентоспособности и экспортного потенциала российских образовательных услуг, информационной среды с открытым доступом к широкому набору высококачественных онлайн-курсов, обеспечивающим получение профессиональных компетенций.

Вузы-партнеры в рамках проекта будут участвовать в создании системы общественной оценки качества образовательного контента и онлайн-курсов, обеспечивающей возможность привлечения широкого круга поставщиков контента, включая вовлечение работодателей в процессы создания и экспертизы контента и оценки результатов обучения. А также принимать участие в разработке программ открытого образования, обеспечивающих получение высшего образования для всех категорий граждан с использованием открытых онлайн-курсов.

Среди подписавших соглашение вузов, помимо Сеченовского университета, — НИТУ «МИСиС», Университет ИТМО, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГРИ-РГГРУ, СПбПУ, Северо-Восточный и Северо-Кавказский федеральные университеты, Новгородский и Чеченский государственные университеты и другие организации высшего образования.