Три дня борьбы против рака печени
Три дня борьбы против рака печени

Международный обучающий курс по онкологии прошел в Сеченовском университете 25-27 апреля 2019 года

Междисциплинарный австрийско-российский семинар-конференция «Рак печени: эпидемиология, диагностика, современные подходы к терапии» (школа по онкологии) объединил врачей и ученых России и Австрии.

Рак печени – гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – один из исходов цирроза печени, имеет разные формы и скорость течения. Клинические рекомендации по диагностике и ведению пациентов не всегда соответствуют высокой степени сложности заболевания – и это глобальная проблема.

Международный обучающий курс – школа по онкологии для врачей с участием гастроэнтерологов, гепатологов, терапевтов, хирургов, онкологов, радиологов, трансплантологов и ученых-исследователей – важный шаг к тому, чтобы спасти пациентов, страдающих гепатоцеллюлярным раком.

Лечение рака печени – забота междисциплинарной команды

Открывая школу, проректор по научно-исследовательской работе, руководитель центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева представила курсантам профессоров Венского университета хирурга-онколога Клауса Качирека (Klaus Kaczirek), радиолога Фредрика Ванека (Fredrick Vanek), руководителя исследовательской группы отделения гастроэнтерологии и гепатологии Матиаса Пинтера (Matthias Pinter).

«Мы взяли одно онкологическое заболевание – ГЦР и в ходе международной школы по онкологии даем видение этой проблемы с разных точек зрения. Нам очень важно, что в этой конференции принимают участие наши коллеги из Венского университета. Два года назад ректор Петр Витальевич Глыбочко, подписал соглашение между Венским университетом и нашим университетом. Мы нарабатываем научные, лечебные и учебные связи с коллегами из Вены, в Клиническом центре вуза успешно внедрены наши научные разработки. Одно из направлений совместной работы – персонализированный подход к лечению, подбору терапии для пациента с учетом мнения международной мультидисциплинарной команды врачей: гепатологов и терапевтов, хирургов, лучевых и химиотерапевтов, трансплантологов, онкологов», – пояснила Марина Секачева.

Три дня школы онкологии представили слушателям теоретические и практические рекомендации по ведению пациентов с учетом последних научных и клинических достижений.

День первый: группы риска

Источник возникновения рака – хронические заболевания печени. На фоне их течения распознать ГЦР на ранней стадии бывает очень непросто. В итоге агрессивная опухоль, диагностируемая на поздних стадиях, становится причиной гибели многих людей. Группы риска, клиническая классификация (виды и формы ГЦР, ГЦК), диагностическая точность инвазивных и неинвазивных методов исследования, алгоритм маршрутизации пациента – все это во вводном цикле лекций представил модератор курса, врач-гастроэнтеролог, руководитель центра доказательной медицины Сеченовского университета Чавдар Павлов.

Зав.отделением гепатологии Клинического центра Сеченовского университета Мария Жаркова выступила с докладом о ведении пациентов с ГЦК, симптоматической терапии, профилактике осложнений. О рисках развития рака печени рассказал врач-гастроэнтеролог Игорь Тихонов.

День второй: анатомия печени

«На чем мы основываемся при лечении пациентов?» второй день конференции начался с аналитического обзора Марины Секачевой, касающегося различных шкал и систем (Чайлд-Пью, MELD, BCLC – 2018 и др.) для определения клинической стратегии при ГЦР, клинических рекомендаций ESMO – 2018. «Для каждого из наших пациентов найдено оптимальное решение», – заверила Марина Секачева и продолжила свое выступление презентацией инновационных схем терапии. Свой взгляд на системную терапию рака печени представил ученый-исследователь Венского университета

Маттиас Пинтер.

О современных тенденциях хирургического лечения доложил профессор Клаус Качирек. Главная тема его выступления: как взвесить риски, отобрать пациентов для резекции печени, используя классификатор Terminology of Liver Anatomy and Resections: The Brisbane 2000. «Когда мы хотим сохранить как можно больше, мы делаем краевую резекцию, не входя в анатомию печени», – сообщил профессор. Также он рассказал о лапароскопической технике операций при ГЦР и асците.

Миланские критерии. Показания и противопоказания к трансплантации печени – об этом слушателям доложил профессор кафедры онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета Алексей Семенков. Радиочастотная абляция и химиоэмболизация (метод локальной химиотерапии злокачественных опухолей печени) – стали темой выступления венского радиолога Фредрика Ванека. О возможностях противовирусной терапии доложил профессор Джамал Абдурахманов. О паллиативной помощи пациентам с ГЦР рассказал научный сотрудник Центра доказательной медицины Валерий Луньков.

День третий: клинические демонстрации

По словам Чавдара Павлова семинар-конференция «Рак печени: эпидемиология, диагностика, современные подходы к терапии» – результат плодотворного сотрудничества Сеченовского и Венского университетов. В процессе работы конференции состоялся обмен научно-практической информацией, вырос образовательный уровень слушателей, проведена работа по подготовке заявки на международный российско-австрийский грант РФФИ по оптимизации диагностики и лечения рака печени.

Клинические демонстрации пациентов вдохновляют: «Если несколько лет назад у пациентов с ГЦР речь шла о продолжительности жизни в несколько месяцев, то сегодня продолжительность жизни при ГЦР несколько лет. При этом качество жизни пациентов после адаптации к терапии вполне приемлемое: они ведут активный образ жизни, работают», – сообщил Чавдар Павлов.

Инновационные методы лечения будут доступны в регионах

Завершая курс, Марина Секачева сообщила, что итогом международной школы по онкологии станет формирование «регионального стержня» для внедрения новых подходов в диагностике и лечении рака печени: «Особенность школы в том, что нам удалось собрать специалистов из всех регионов России. Они были отобраны для обучения и дальнейшей трансляции инновационных методов лечения в регионах.

Мы дали специалистам пошаговый алгоритм персонализированного подхода к лечению пациентов, продолжим их курировать, будем оказывать методическую помощь, вместе работать над созданием сети персонализированных и междисциплинарных центров лечения рака в нашей стране».

Наталья Литвинова


Фотоотчёт