Третий выпуск магистров по межкультурной профессиональной коммуникации

20 июня 2018 года в Институте лингвистики и межкультурной коммуникации (ИЛиМК) Сеченовского университета прошла защита магистерских диссертаций по направлению подготовки «Лингвистика». Данная магистерская программа является уникальным для нашей страны проектом, который направлен на расширение компетенций медика и его подготовку к эффективной межкультурной коммуникации в профессиональной сфере.

Особенностью третьего выпуска стало более активное использование английского языка в качестве рабочего при проведении научных исследований. Три магистерских диссертации были написаны и защищены на английском языке. В магистратуре ИЛиМК обучаются специалисты как с первым медицинским/фармацевтическим, так и лингвистическим образованием. В этой связи особенно примечательно, что решение писать диссертации на английском языке приняли именно медики (Николай Бувалин, Каринэ Дарбинян и Елена Песенникова). Научное руководство ВКР осуществлял доцент Иштван Ленарт (PhD, Венгрия).

Спектр исследований в рамках магистерских диссертаций постоянно расширяется. Новыми направлениями в этом учебном году стали: исследование специфики инклюзивной коммуникации, анализ коммуникативных стратегий сотрудников колл-центров медицинских учреждений, разработка специальных словарей нового поколения по отдельным областям медицины и фармации. Особой похвалы ГЭК удостоилась ВКР Евгении Атьковой, посвящённая сравнительному анализу особенностей англо-русского медицинского перевода, выполняемого переводчиками с разными профилями образования, с помощью метода Thinking Aloud.

Для ряда магистрантов проведение исследований по лингвистике стало не первым опытом научной работы. Трое из тринадцати выпускников являются кандидатами медицинских и фармацевтических наук. Ещё одной выпускнице защита кандидатской диссертации предстоит в ближайшем будущем.

ГЭК высоко оценила уровень представленных к защите диссертаций: 12 из 13 работ были оценены на «отлично». Председатель комиссии, заведующая сектором этнопсихолингвистики Института языкознания РАН Наталья Уфимцева подчеркнула ценность магистерской программы ИЛиМК, которая позволяет перейти на совершенно иной уровень осознания языка как средства общения. Кроме того, она обратила особое внимание на практическую ценность защищённых работ.

Директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации Ирина Марковина считает, что главный залог успеха программы — наличие настоящей профессиональной команды, объединяющей энтузиастов своего дела, которые создают уникальные авторские курсы, ориентированные на потребности каждого конкретного набора. Сегодня у коллектива в запасе есть новые оригинальные идеи, реализация которых позволит и в будущем готовить уникальных специалистов для российского и международного рынка труда.

Фотоотчёт