Eng
Трансформация: университет соединяет науку и клиническую практику

Ученый совет принял стратегию развития

Института трансляционной медицины

Заседание Ученого совета под председательством ректора академика РАН Петра Глыбочко состоялось 13 мая 2019 года на Нахимовском проспекте, 45 в Институте трансляционной медицины и биотехнологии Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) Сеченовского университета.

Перед началом заседания членам совета была предложена экскурсия по новому институту и его структурным подразделениям. В структуре института лаборатории биоинформатики, фармакокинетики и метаболомного анализа, систем направленного транспорта; центры биоаналитических исследований и молекулярного дизайна, доклинических исследований (более 500 кв. м. чистых помещений для проведения исследований на лабораторных животных), фармацевтических технологий; отдел внедрения новых лекарственных средств, четыре кафедры для организации образовательного процесса.

«Институт трансляционной медицины и биотехнологий, созданный в Сеченовском университете, полностью формирует инновационный цикл создания российских лекарственных препаратов: от молекулы до внедрения в промышленное производство, включая фундаментальные научные исследования, компьютерное моделирование, доклинические и клинические исследования и испытания, мониторинг безопасности, подготовку кадров для науки и промышленной фармации. Проект, который мы реализуем при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Минпромторга России решает государственную задачу – импортозамещение», – отметил Петр Глыбочко.

Институт, следуя «дорожной карте» развития Сеченовского университета объединил образование и научно-практическое направление: в его составе профильные кафедры, центры и лаборатории.

Первые результаты работы и перспективы развития Института представил его директор Вадим Тарасов.

Трансляционная медицина

Высокие темпы развития науки, фармацевтической промышленности, систем здравоохранения и персонализированной медицины способствуют созданию новых лекарственных средств, но в то же время приводят к формированию регуляторного поля, усложняющего процесс внедрения инновационных продуктов. Для ускорения переноса результатов исследований в клиническую практику сформирована концепция организационно-управленческих знаний – трансляционная медицина, принят соответствующий федеральный закон (от 8 марта 2015 г. № 55-ФЗ).

Главный принцип трансляционной медицины – формирование непрерывной цепочки, соединяющей науку и клиническую практику. В случае подтверждения безопасности, целесообразности, высокой клинической и экономической эффективности лекарственных препаратов, биомедицинских технологий и медицинских изделий они включаются в клинические протоколы, внедряются в медицинскую практику, становятся основой для обновления программ непрерывного медицинского образования для медицинских работников всех регионов России.

Создание в структуре НТПБ Института трансляционной медицины и биотехнологий наряду с институтами персонализированной медицины, регенеративной медицины, бионических технологий и инжиниринга позволяет сформировать полный цикл разработки медицинских продуктов.

В числе уникальных проектов Института трансляционной медицины и биотехнологии: 3d-печать лекарственных средств – совместный проект с Институтом регенеративной медицины (директор Петр Тимашев), Институтом бионических технологий и инжиниринга (директор Дмитрий Телышев), кафедрами фармацевтической технологии (завкафедрой Иван Краснюк), аналитической, физической и коллоидной химии Института фармации (завкафедрой Иван Краснюк мл.). Совместный проект с Институтом биологии гена, Институтом молекулярной медицины (Андрей Замятнин), кафедрой фармакологии Института фармации (Вадим Тарасов) по созданию моделей гуманизированных BLT (bone marrow, liver and thymus) и трансгенных мышей. Совместный проект с Институтом персонализированной медицины (директор Филипп Копылов) – комплекс технологий метаболомного профилирования с биоинформационной обработкой. Совместный проект с Центром клинической патологии (Татьяна Демура) и кафедрой патологической анатомии (Евгения Коган), МГУ (М. Рубцов).

Перспективные направления деятельности института: создание системы уникальных клеточных и тканевых моделей для скрининговых исследований новых молекул-кандидатов, молекулярный дизайн и синтез инновационных молекул (ингибитор CCR1: ревматоидный артрит, хроническая обструктивная болезнь легких ингибитор гистон-ацетилтрансферазы KAT6A/B для терапии гепатоцеллюлярной карциномы и лимфомы неагонистический модулятор PPARγ для лечения сахарного диабета 2 типа).

В то же время на базе института реализуется цикл международных образовательных программ. Среди них PhD-программа с Университетом Вероны (Италия) – «Нанонауки и передовые технологии в фармации и трансляционной медицине», магистерская программа двойного диплома с Университетом Париж Дидро (Франция) – «Компьютерное моделирование в фармакологии», магистерская программа двойного диплома «Биотехнология» совместно с Харбинским медицинским университетом (Китай) и др.

В плане на 2020-2021 год дальнейшее развития международного сотрудничества в сфере образования.

 

Работа кафедр и центра аттестации научно-педагогических работников

На Ученом совете с отчетами выступили заведующие кафедрами: профилактики и коммунальной стоматологии Олег Адмакин; гистологии, цитологии и эмбриологии Сергей Кузнецов; нейрохирургии на базе Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (г. Тюмень) Альберт Суфианов.

О работе Центра аттестации научно-педагогических работников доложил директор центра Николай Аристер.

Вниманию Ученого совета был предложен фильм «Учебный центр врачебной практики "Пракси Медика"» (директор Реваз Харчилава).