15 октября 2021

i.jpgВсемирный день борьбы с раком молочной железы был объявлен в 1993 году  Всемирной Организацией Здравоохранения, чтобы привлечь внимание к самому распространенному онкологическому заболеванию в мире.

За последние 15 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы увеличилась более чем в два раза. В России ежегодно диагностируется 65 тысяч случаев РМЖ, в мире – до 1,5 млн.

«В России каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. В группе риска – женщины в возрасте от 40 до 60 лет. 90 % всех случаев РМЖ диагностируется именно после 40 лет.  Это связано с возрастными изменениями гормональной системы и снижением защитных возможностей организма», - рассказал врач-онколог, академик РАН, директор Института кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина Сеченовского Университета Игорь Решетов.

Важно отметить, что рак молочной железы может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин. Опасность в том, что сильный пол обращается за помощью к врачам уже на поздней стадии развития заболевания, что значительно снижает возможность полного излечения. А ведь своевременная диспансеризация дает возможность значительно снизить риск развития опасного заболевания. 

Сегодня онкологи имеют возможность выявить рак молочной железы на начальной стадии в 60 % случаев. Для диагностики РМЖ применяются МРТ с возможностью контрастного исследования молочной железы, а также УЗИ для точной тонкоигольной биопсии молочной железы и лимфатических узлов. 

«В Сеченовском Университете разработан комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний молочной железы. Скрининг позволяет обнаруживать начальные признаки проявления рака, выявлять пациентов с предраком, которых можно уберечь от заболевания, а современные методы лечения помогают успешно справляться с заболеванием. В институте кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина Сеченовского Университета уже несколько лет  проводятся эндоскопические операции, с помощью роботов, разработан  комплекс мер, в виде косметически незаметных удалений очагов узловой мастопатии и фиброаденом, направленных на системное предотвращение развития злокачественных поражений, также  применятся и лекарственная иммунотерапия. Помимо этого, в Сеченовском Университете накоплен самый большой в стране опыт микрохирургической реконструкции молочной железы, метод дает возможность реальной реабилитации пациенток с РМЖ и сохранения качества жизни женщины», - сказал Игорь Решетов.

про COVID-19