Eng

885_oooo.plus.pngТатьяна Литвинова, проректор по учебной работе Сеченовского Университета:

Привлекает ли университет своих студентов для работы в медицинских организациях с пациентами с COVID-19? 

Сегодня вся страна ведет борьбу с новой коронавирусной инфекцией, и врачи и медперсонал больниц находятся на передовой. На заседании Координационного совета по противодействию распространения COVID-19 Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин заявил о направлении на практику в рамках борьбы с коронавирусом студентов студентов старших курсов медицинских вузов. И сейчас московские больницы, где лечат зараженных коронавирусом, принимают на работу и практику не только ординаторов, но и студентов медицинских вузов. В настоящее время более 800 ординаторов, аспирантов и студентов Сеченовского Университета принимают участие в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении.

Студенты каких курсов и специальностей направляются на практику? 

Студенты старших курсов специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" и "Сестринское дело" в соответствии с приказом № 378/619 от 27.04.2020 г. Минздрава России и Минобрнауки России с 1 мая направляются в медицинские организации соответствующих субъектов РФ, где будет организовано прохождение практической подготовки. Студенты будут направлены на практическую подготовку после издания соответствующего приказа по университету.

Работа студентов в таких местах является добровольной? 

Студенты выходят на практическую подготовку, что является неотъемлемой частью образовательной программы. Она будет проходить с 1 по 31 мая для всех студентов 4-6 курсов, так как входит в учебный план.

Для тех, кто пожелает работать в так называемой "грязной зоне", необходимо пройти обучение по программе "Диагностика и профилактика новой коронавирусной инфекции". Всем будут предоставлены средства индивидуальной защиты и возможность выбора нескольких вариантов работы. Они дают информированное согласие на работу и заключают трудовой договор с больницей, что является полноценным трудоустройством. В Москве их зарплата превысит 100 тысяч рублей. Кроме того, их обеспечат бесплатным питанием.

Студент медицинского вуза, приступая к оказанию медицинской помощи в рамках предусмотренной законом его практической подготовки, заключая трудовой договор с медицинской организацией, становится медицинским работником, в отношении которого действуют все стандарты и правила оказания медицинской помощи, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, как и отношении любого другого медицинского работника. Следовательно, безопасность студента на практической подготовке обеспечивается на том же уровне, как и безопасность любого медицинского работника.

Те студенты, у которых есть противоказания по участию в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, будут направлены для работы в качестве статистов, аналитиков, волонтеров. Целевики, у нас в университете их более 35%, смогут пройти практическую подготовку в своем регионе.

Студенты сами выбирают зону, в которой будут работать. Те обучающиеся, которые по имеющимся противопоказаниям, не смогут находиться в «грязной зоне», смогут работать в "чистой зоне", помогая социальным службам, вести работу с бумагами, помогать в качестве статистов и аналитиков. Студенты, которые уже работают или помогают как волонтеры, могут продолжить свою деятельность. Работа с пациентами с коронавирусом сложная и напряженная, поэтому данный вид деятельности будет учитываться при приеме в ординатуру.

Чем это грозит студентам в случае отказа от работы в медицинских организациях? 

Практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Студент имеет право выбора проходить практическую подготовку либо в условиях работы с пациентами с коронавирусом, и тогда он дает информированное согласие на работу и заключает трудовой договор с больницей, что является полноценным трудоустройством. Если студент не желает этого делать, то он проходит подготовку в иных лечебных учреждениях. Никто студентов ни к чему не принуждает.

В сети Интернет с заявлением выступила инициативная группа студентов, как на это реагирует руководство университета?

Руководство Университета относительно жалоб инициативной группы студентов считает, что те студенты, которые стремятся стать специалистами, проходят практическую подготовку и максимально обеспечивают формирование, закрепление и развитие своих практических навыков и компетенции, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Практическая подготовка является обязательной частью образовательной программы и законодательством об образовании предусмотрена организация практической подготовки путем их участия в осуществлении медицинской деятельности в соответствии с образовательной программой, в том числе в мероприятиях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Руководством Университета приняты все меры для реализации образовательных программ в полном объеме в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов.

про COVID-19