«Таким специалистам нет аналогов на рынке труда». Как выпускники магистратуры Сеченовского Университета осваивают профессии будущего
16 апреля 2024
«Таким специалистам нет аналогов на рынке труда». Как выпускники магистратуры Сеченовского Университета осваивают профессии будущего

Если предприниматель, то в биомедицине. Если айтишник, то в здравоохранении. Если материаловед, то – по бионическим системам в медицине. О новом подходе к магистерскому образованию, о том, зачем готовить кросс-функциональных специалистов, и о стопроцентном трудоустройстве выпускников мы поговорили с Юлией Федоровой, директором Центра магистерских программ Сеченовского Университета. 

«Наше конкурентное преимущество – в фокусировке на биомедицине»

Как устроена магистратура Сеченовского Университета?

Магистратура в Сеченовском Университете начала развиваться с 2010 года. Мы стартовали с девяти человек на нескольких программах магистратуры и к сегодняшнему дню пришли к 17 направлениям подготовки, 4 направлениям на английском языке, 24 профилям, 6 сетевым программам и порядка 850 магистрантов. Каждый год открывается 2-3 новые программы.

В классическом медицинском образовании в связке после специалитета идут только ординатура и аспирантура. Первый МГМУ выбрал для себя более широкий формат – «университет наук о жизни». 

Сеченовский Университет — международный исследовательский медицинский университет № 1 в России, драйвер развития персонализированного подхода в медицине и уникальных технологий в области наук о жизни.

Это было двустороннее движение. Наша инициатива – выставлять на рынок новые магистерские программы. И запрос от рынка – на кросс-функциональных специалистов. Причем у нас не было и нет собственных магистерских программ в сфере здравоохранения, кроме одной – «Общественное здравоохранение». Остальные программы магистратуры – немедицинские, но связанные со сферой биомедицины. Это разнообразные профессии – от разработчика инновационных лекарственных средств и специалиста по биодизайну до биоинженера и архитектора живых систем.

В чем уникальность магистратуры Сеченовского Университета? 

Наше конкурентное преимущество – в фокусировке на биомедицине. В России много крупных университетов с программами магистратуры по биологии, биотехнологии, менеджменту, лингвистике и так далее. Ноу-хау Первого МГМУ – профили, по которым эти программы реализуются. Если биотехнологии, то медицинские, если биология, то синтетическая, если менеджмент, то в здравоохранении.

Здравоохранение сегодня – высокотехнологичная отрасль, которую государство активно развивает. Перед нами стоят амбициозные задачи по ее трансформации – вакансий становится больше, появляются новые игроки на рынке.

Уникальность наших программ магистратуры помогает нам удерживать лидерство. Выпускники бакалавриатов понимают – чтобы выделиться среди себе подобных, им нужно конкурентное преимущество, привязка к конкретному рабочему месту.  

На первых этапах мы ориентируем магистрантов на трудоустройство в Сеченовский Университет. Наш Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ) со множеством научных и прикладных направлений нуждается в кадрах. Это редкие пока специалисты, которые могут работать на стыке разных наук. К примеру, материаловедения и медицины, ИТ и медицины, математики и медицины, инженерии и медицины. 

Наш собственный кадровый голод гарантирует трудоустройство для выпускников магистратуры, и у них появляется выбор – остаться в Университете или отправиться в свободное плавание.

Откуда в магистратуру приходят люди?

Первый поток – наши бакалавры, которые проходят полный цикл. К примеру, бакалавриат по биотехнологии, затем магистратура и аспирантура на ту же тему. Это студенты, которые выбирают нас сразу после школы. 

Второй поток – бакалавры других вузов, которые хотят фокусировки в своем образовании. Это могут быть биологи из МГУ, биотехнологи из технологических вузов, ИТ-специалисты из технических вузов. Чаще – москвичи, и для нас это вызов – нужно заниматься популяризацией наших программ в регионах. В сознании людей пока нет связки, что к нам можно прийти за дальнейшим немедицинским образованием, если ты закончил, к примеру, «Информационные системы и технологии» в региональном вузе. 

Третий, необычный для магистратур, поток – наши же выпускники специалитета, которые уже давно работают, занимают хорошие должности и захотели получить дополнительную квалификацию. Часто именно такие студенты приходят на программы «Промышленная фармация», «Менеджмент», «Общественное здравоохранение». Это сложившиеся специалисты, взрослые люди, порой – на руководящих позициях, кандидаты и доктора наук. Они доверяют альма-матер и возвращаются сюда за новыми компетенциями. Это наши амбассадоры, которые транслируют обществу ценности Сеченовского Университета. 

Алексей Михайлов. В 2022 году окончил с отличием магистерскую программу «Промышленная фармация». Руководит производственной лабораторией в ветеринарной фармацевтической компании АО «Мосагроген» и по совместительству является уполномоченным лицом по качеству лекарственных средств.

«Поступая в магистратуру Сеченовского Университета, я прекрасно понимал, что параллельно с работой учиться будет сложно. Но даже не представлял, насколько все будет интересно! После магистратуры я стал иначе смотреть на некоторые вопросы, увидел новые пути решения отраслевых проблем».

И наконец, на магистерские программы поступают иностранные граждане. Чаще всего это ребята от Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты», которые учатся по квоте Министерства науки и высшего образования РФ. Год от года их поток растет, в этом году порядка 150 человек поставили Первый МГМУ первым в списке приоритетных вузов. Не пальцем в небо, а осознанный выбор нашей магистратуры, чаще всего – направления «Общественного здравоохранения», в последнее время – с профилем «Эпидемиология». Увеличился поток также на «Биотехнологию» и «Биологию». Выпускники-иностранцы в будущем смогут вести проекты в межнациональных командах, будут проводниками научных связей и инициаторами коллабораций.

«Магистратура – полигон для экспериментов»

Какие интересные технологии Сеченовский Университет применяет для магистрантов?

Базовое медицинское образование занимает шесть лет. Магистратура – всего два года, поэтому мы можем апробировать на ее студентах новые технологии образования и разные подходы к организации учебного процесса.

Во-первых, это новые подходы к содержанию образовательных программ. Большой удельный вес тут занимают практико-ориентированные модули, которые идут от работодателей и заказчиков. Например, программа «Синтетическая биология и биодизайн», которую мы запустили недавно, встроена в Институт регенеративной медицины на базе НТПБ. Там преподают люди, которые сами ведут научные и прикладные проекты в этой области. Магистранты к этим проектам активно присоединяются. Содержание программ меняется вместе с научной повесткой Института.

Или – программа «Салютогенный дизайн». Мы уловили, что на рынке возник запрос на здоровое градостроение. С одной стороны, у нас есть специалисты по общественному здравоохранению, которые могут рассказать о том, как создать людям комфортную для жизни среду, с другой стороны – архитекторы, которые хотят построить что-то нужное, современное и долговечное. В этом случае содержание программы исходило из конкретной прикладной задачи.

Похожая история – с «Фармацевтической экологией». Экологов в России готовят давно, но именно для фармацевтических предприятий специалистов не было, поэтому содержание программы мы разрабатывали строго под нужды отрасли.

Второе, что мы апробируем в магистратуре, – новые методы, по которым строится образовательный процесс. Например, индивидуальные образовательные траектории. Треки – это кастомизация образования. Когда взрослый человек приходит получать образование, он трепетно относится к тому, чтобы эти два года не потратить зря. У магистрантов есть жесткий запрос на конкретные компетенции, и треки этот запрос удовлетворяют.

Сергей Решетников. Выпускник магистерской программы «Менеджмент» по профилю «Менеджмент в здравоохранении», имеет 4 высших медицинских образования, в том числе в университетах Китая и Болгарии.

«Обучение я совмещал с работой в должности руководителя подразделения. При хорошем тайм-менеджменте и высоком уровне мотивации можно абсолютно эффективно совмещать работу, учебу и личную или семейную жизнь. Это был, несомненно, правильный выбор для меня, который способствовал карьерному росту. Обучение не только обеспечивает личностное и профессиональное развитие, но и помогает наладить значимые контакты».

Внутри своей гибкой траектории студент формирует набор предметов и решает, сколько каждому уделить часов. При желании – переходит с трека на трек. По сути, становится соавтором программы. Если магистрант выбирает исследовательский трек, он встраивается в одну из научных команд и пишет магистерскую диссертацию по своему проекту. 

В предпринимательском треке мы ориентируем человека на развитие продуктового мышления, чтобы за два года он подошел к созданию и выведению на рынок продукта, например, медицинского изделия или приложения.

Сетевой трек – это международные и межвузовские программы. «Салютогенный дизайн» – сетевое сотрудничество с МАРХИ, «Предприниматель в биомедицине» – с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, «Фармацевтическая экология» – с Южно-Казахстанской медицинской академией, «Инновационные лекарственные средства» – с Университетом Бургундии Франш-Конте, Франция.  

Елена Савинкова. В 2022 году окончила магистерскую программу «Биология» по профилю «Инновационные лекарственные средства», которая реализуется совместно с Университетом Франш-Конте, Франция. Провела один год в России, а второй год обучения – во Франции в Университете Бургундии.

«У меня была серьезная мотивация: такая программа двух дипломов дала мне возможность учиться у лучших преподавателей, использовать опыт и ресурсы сразу двух университетов, пройти стажировки в двух лабораториях – в России и во Франции. В России обучение проходило очно вечером, что позволяло мне проходить практику в НИИ Фармакологии им. В. В. Закусова в лаборатории психофармакологии. Я занималась доклиническими моделями паркинсонического синдрома и возможностями его фармакологической коррекции». 

Выпускник магистратуры – не узкий, а кросс-функциональный специалист

Почему сегодня перспективно быть узким специалистом – заканчивать магистратуру в области биомедицины?

Поспорю с вами насчет словосочетания «узкий специалист». Магистратура не сужает профессиональный кругозор специалистов, а надстраивает, расширяет его. Рынок труда меняется стремительно. Несколько лет назад мы читали атлас профессий будущего, умилялись и рассуждали, насколько далекое это будущее. Сегодня мы уже готовим тех самых генных инженеров, специалистов по телемедицине, медицинских инженеров. Выпускникам с этими экзотическими названиями есть место на нашем рынке, хотя, скорее всего, в штатном расписании они будут именоваться иначе. 

Ангелина Никиткина. В 2021 году окончила магистерскую программу «Материаловедение и технологии материалов», работает в частной лаборатории в отделе масс-спектрометрии.

«После окончания магистратуры в Сеченовском Университете у меня появилось сильное портфолио. Благодаря магистерской программе я владею навыками и знаниями, необходимыми для устройства на работу в химическую или биотехнологическую лабораторию с конкурентной зарплатой».

У инновационных организаций, в том числе аффилированных к крупным структурам типа Росатома, Ростеха и Роскосмоса, существует запрос на специалистов, которые умеют достраивать свои компетенции. Разбираются в медицине, при этом говорят на одном языке с инженерами. Или создают исследовательский проект и могут собрать команду, чтобы вывести его в коммерческое поле. Одним словом, понимают, что между разными профессиями есть территория взаимодействия.

Как выпускники магистратуры ищут работу?

Не припомню ни одного магистранта, который не работал бы уже во время учебы. Либо они уже приходят из какой-то организации и хотят продвинуться в карьере. Либо они находят работу через систему стажировок, практической подготовки и участия в проектах.

Суперсила выпускников магистратуры Сеченовского Университета – способность быстро переучиваться, работать в условиях неопределенности, улавливать новые тренды, не замыкаться в своей скорлупке, а постоянно развиваться. Таким специалистам нет аналогов на рынке труда, они сегодня – на вес золота.