Светящиеся капсулы для тераностики — разработка Сеченовского Университета

Ученые Сеченовского Университета совместно с коллегами из НИЯУ МИФИ и Реймского университета, Франция, разрабатывают средство доставки лекарств в пораженные раком клетки — светящиеся полимерные капсулы. Исследования проходят в рамках междисциплинарного проекта NanoToBio международной программы ERA.Net RUS Plus. Анализ свойств и эффективности системы доставки опубликовал журнал Biomaterials Science.

Прорывной метод можно применять для одновременной терапии и диагностики раковых опухолей. Чтобы оценить эффективность доставки лекарств в пораженные клетки, исследователи включат в оболочку многослойных капсул флуоресцентные полупроводниковые нанокристаллы. При взаимодействии с клеточной мембраной кристаллы будут испускать свет определенного спектра, это позволит визуализировать процесс.

«Клиническое применение разрабатываемого подхода к персонализированному лечению онкологических заболеваний требует тщательного изучения особенностей взаимодействия разрабатываемых систем с молекулярными и клеточными компонентами биологических жидкостей человека, а также биораспределения капсул, эффективности их адресной доставки и накопления в опухоли. Все эти и многие другие связанные с ними вопросы сейчас активно изучаются. Результаты данных исследований подробно рассмотрены и проанализированы группой наших ученых»,пояснил руководитель программы, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета академик РАН Александр Караулов.

По мнению академика, полученный анализ данных позволит ученым Первого Меда приступить к следующему этапу исследования — разработке принципиально новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Журнал Biomaterials Science публикует Королевское химическое общество Великобритании, издание входит в первый квартиль (Q1) рейтинга Journal Citation Reports (JCR) в категориях «Биомедицинская инженерия» и «Науки о материалах».