Светлой памяти Николая Ивановича Прохорова
25 февраля 2020

Коллектив кафедры общей гигиены Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана с глубоким прискорбием извещает, что 23 февраля 2020 года на  шестьдесят девятом году жизни скоропостижно скончался профессор Прохоров Николай Иванович.

Николай Иванович Прохоров родился 3 апреля 1951 года. После окончания  с золотой медалью средней школы, в 1968 году поступил на санитарно-гигиенический факультет Первого ММИ им. И.М. Сеченова. С отличием окончив  институт, в 1974 году  поступил в очную аспирантуру на кафедру общей гигиены. В 1978 году успешно защитил кандидатскую, а в 1994 году докторскую диссертации. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора.

На кафедре общей гигиены Николай Иванович Прохоров проработал более 45 лет - всю свою сознательную жизнь. Все эти годы  он активно участвовал в научно-исследовательской и учебно-методической работе кафедры.

Велика заслуга Н.И. Прохорова в  подготовке  и воспитании высококвалифицированных кадров  –  преподавателей, научных сотрудников  и студентов. Его знания и опыт  отличались  высочайшим уровнем профессионализма и были примером для молодых преподавателей  и научных исследователей. Большое трудолюбие  сочеталось с душевной теплотой, чуткостью и доброжелательностью к людям.

Н.И. Прохоров – был эрудированным научным специалистом. Материалы проведенных им научных исследований использованы при подготовке научно-методических документов всесоюзного и федерального уровней.

Под его руководством  проводилась научная работа в области гигиены труда в текстильной и химико-фармацевтической промышленности, социально-гигиенического мониторинга; исследования изолированного и сочетанного действия химических и физических факторов окружающей среды. Он являлся ответственным секретарем редколлегии научно-практического журнала «Гигиена и санитария», членом диссертационного Совета по гигиеническим дисциплинам при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Автор более 170 опубликованных печатных научных трудов.

С 2004 по 2010 годы  Н.И.Прохоров работал начальником учебно-организационного отдела Академии, принимал активное участие во внедрении положений Болонской декларации в учебный процесс. Являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии по аттестации выпускников Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Вся жизнь Николая Ивановича Прохорова – бесконечная преданность Гигиене, пример всепоглощающего  служения нашему общему делу –воспитанию и обучению будущего врача, научного исследователя.

Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о Николае Ивановиче Прохорове  и будем гордиться, что трудились с ним в одном коллективе.

Прощание с Николаем Ивановичем состоится 26 февраля 2020  года в 9 час. 30 мин морг № 86 (Российский  Научный Центр Рентгенорадиологии).

Адрес: Москва, Профсоюзная ул. 86

Проезд городским транспортом:

Ст. м. «Калужская», 1-й вагон из центра, по подземному переходу прямо и направо к автобусной остановке около АЗС «ВР». На любом автобусе или троллейбусе № 72 до остановки «центр Рентгенорадиологии» или до остановки «Профсоюзная ул. 86», пройти на территорию Российского Научного Центра Рентгенорадиологии (РНЦРР), в морг

Коллектив кафедры общей гигиены Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана.