В Анатомическом корпусе Первого МГМУ состоялся настоящий праздник науки и света – фестиваль «Международный день света ЮНЕСКО», посвященный первому успешному применению лазера в 1960 году. Это уже пятое по счету мероприятие, организованное студенческими ячейками обществ SPIE & OPTICA. Участники фестиваля погрузились в увлекательные обсуждения о значении света в биомедицине, насладились светомузыкальным шоу с трансформатором Тесла, классической музыкой, а также стали свидетелями трогательного предложения руки и сердца.
Событие ежегодно привлекает студентов разных специальностей – медиков, физиков, инженеров, химиков – и погружает их в завораживающий мир фотоники. Профессор Владимир Николенко, заведующий кафедрой анатомии и гистологии человека Сеченовского Университета, обратился к участникам научно-популярного фестиваля с приветственным словом и пожелал сохранять свет в своих сердцах.
Десятки студентов Первого МГМУ смогли увидеть и понять, как фундаментальные открытия в области света находят практическое применение в биомедицине и клинической практике. Директор Института бионических технологий и инжиниринга НТПБ Сеченовского Университета Дмитрий Телышев подчеркнул, что в вузе активно развиваются лазерные технологии.
«Мы ведем несколько проектов. Один из них – это лазерная спекл-контрастная визуализация, предназначенная для визуализации церебрального кровотока. Эта неинвазивная процедура позволяет видеть кровоток головного мозга в процессе хирургического вмешательства. Вторая наша разработка – лазерная технология бесшовного восстановления тканей. По третьему направлению у нас хорошая коллаборация со спонсором этого фестиваля – Госкорпорацией «Росатом». Вместе мы развиваем линейку лазеров, ориентированных на терапевтические нужды, включая лазеры для резекции, а также продвигаем лазерные технологии в области оптической компьютерной томографии», – пояснил Дмитрий Телышев.
Под руководством ученого инженеры Сеченовского Университета разработали систему интегрирования лазерной спекл-контрастной визуализации в микроскоп. Подробнее об инновационном методе рассказал врач-нейрохирург, к.м.н., старший научный сотрудник НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко Антон Коновалов: «Врачу, использующему такой микроскоп, не потребуется отвлекаться, устанавливать дополнительное оборудование, проводить исследования и только потом возвращаться к хирургии. Цель этой разработки заключается в том, чтобы хирург мог непрерывно проводить операцию, получая параллельно необходимую информацию о кровотоке».
Руководитель Художественной дизайн-мастерской им. Н. К. Федотова Николай Федотов прочел студентам лекцию о физике, биологии и психологии зрительного восприятия, а сразу после этого сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Она ответила «да». Музыкальные подарки в честь такого трогательного события подготовил доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Павел Седов. Он сыграл для пары три пьесы на скрипке мастера Андреа Гварнери, которой более 300 лет.
Участникам фестиваля продемонстрировали возможности катушки Тесла, которая молниями рисовала в воздухе завораживающие узоры, сопровождаемые динамичной музыкой. Кроме того, в Анатомическом корпусе Сеченовского Университета организовали выставку, где продемонстрировали, как VR-технологии применяются в биомедицине, показали мираскоп, мини-трансформатор Тесла, радиометр Крукса, кардиопластырь и макет «Давид».
«В России мы единственные уполномочены проводить Международный день света ЮНЕСКО. Пятый год подряд мы организуем это значимое событие, и я с уверенностью могу утверждать, что фестиваль стал прекрасной традицией Сеченовского Университета. Каждый год мы обновляем нашу программу примерно на 40 процентов, что позволяет нам создавать уникальные и неповторимые мероприятия, отличающиеся от предыдущих», – отметил ответственный координатор научных обществ SPIE & OPTICA Сеченовского Университета, доцент кафедры анатомии и гистологии человека Геннадий Пьявченко.
Свои стенды на выставке в Анатомическом корпусе Первого МГМУ представили и партнеры фестиваля: Госкорпорация «Росатом» и «Медач» – официальный канал медицинского портала Medical Channel. Представители предприятий поделились своим опытом и достижениями со студентами.