24 ноября 2020

студенты.jpgРоссийская команда, в состав которой вошли студенты МГУ, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Тяньцзиньского университета, выиграла золотую медаль в престижном международном конкурсе по биоинженерии iGEM 2020. Финал соревнования, которое прошло в режиме онлайн, состоялся 22 ноября. Эта медаль – первая для Москвы и вторая для России за всю историю существования конкурса.

Консультантами команды iGEM Moscow второй год подряд выступили главный эпидемиолог страны, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Николай Брико и руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ Национальный Научно-исследовательский Институт Общественного здоровья имени Н.А. Семашко Елена Красильникова.

В этом году российская команда работала над детекцией различных генотипов РНК вирусов. После консультаций с учеными-экспертами, врачами и чередой встреч с лидером крупной пациентской организации было принято решение сфокусировать проект главным на детекции вариантов вируса гепатита С. Определение генотипа гепатита С важно как для отслеживания эпидемиологической обстановки, так и для выбора верной терапии для пациентов. Особую актуальность проблеме детекции генотипов вирусов гепатита С придает существование уникального рекомбинантного варианта RF2k/1b, зачастую ошибочно определяемого как генотип 1b, что приводит к назначению не оптимального курса лечения.

В работе команды активное участие приняла студентка 4 курса Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета Анастасия Кислова.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте проекта >>>

iGEM был основан в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США). За 17 лет конкурс разросся до общемировых масштабов, став самым престижным студенческим событием года в области биоинженерии. iGEM объединяет школьников и студентов из разных стран для создания проектов по решению самых актуальных проблем человечества с помощью методов генной инженерии. В этом году в нем приняло участие более 250 команд со всего мира.

Особенностью конкурса – использование уникальной библиотеки генетических конструкций (BioBricks) и акцент на практической применимости каждого проекта. В обязательные критерии, по которым судьи оценивают работу, входит не только деятельность в лаборатории и решение биоинформатических задач, но и активное взаимодействие с потенциальными пользователями разработки, научными экспертами, представителями бизнеса, проведение образовательных и научно-популярных мероприятий. В результате участники получают готовый продукт, способный найти место на рынке и принести пользу мировому сообществу или конкретному региону. С момента создания в конкурсе приняло участие около 47 000 тысяч человек в составе 2700 команд.

про COVID-19